Решение по делу Закаева будет оглашено в сентябре
В пятницу в магистратском суде Лондона продолжились слушания дела об экстрадиции Ахмеда Закаева. Вслед за ключевым свидетелем обвинения - отцом Филиппом - перекрестному допросу подвергся Иван Соловьев. Этот бывший заложник утверждает, что в 1998 году в Урус-Мартане Закаев пытал его и отстрелил ему палец руки. Однако до 2002 года он не обращался по этому поводу в правоохранительные органы. По словам Соловьева, в конце 2000 года он рассказал о том, что произошло с ним в плену, командиру воинской части, в которой был рабочим. Увидев Закаева по телевизору, когда тот уже был в Дании, Соловьев сам попросил комбата обратиться в прокуратуру. По словам бывшего заложника, он "решил помочь родине вытащить этого бандюгу, потому что он там пирует, а его соотечественники голодают".
Как передает корреспондент Граней.Ру из зала суда, показания Соловьева были сбивчивыми. Он не мог вспомнить, где, когда, сколько раз его допрашивали по этому делу и на каком допросе были даны показания, представленные в суде.
Соловьев утверждает, что во время отстрела пальцев стоял лицом к стене, однако мог видеть Закаева, так как тот находился сбоку. В суде был показан репортаж НТВ, в котором Соловьев рассказывает об этом эпизоде совершенно иначе. Об обстоятельствах этой телесъемки Соловьев также дал противоречивые показания.
В ходе перекрестного допроса выяснилось, что в заявлении Соловьева указан неверный адрес проживания. Он пояснил, что в целях безопасности указал ложные места рождения и проживания, причем с санкции прокуратуры. Представитель Генпрокуратуры РФ сообщил суду, что в России это действительно допустимо. Адвокат Закаева в связи с этим заявил, что Соловьев дает ложные показания в суде.
Затем допрашивали еще одного свидетеля обвинения - бывшего следователя Урус-Мартановской прокуратуры Ису Магомадова. Согласно документам обвинения, Закаев в 1995 году угрожал ему и еще одному следователю расстрелом и отпустил только после вмешательства старейшин. В суде Магомадов рассказал, что в ходе расследования убийства мирных жителей в селе Рошни-Чу у него состоялся разговор с Закаевым. "Вас предупреждали, чтобы вы сюда не ездили, вас могут убить", - передает Магомадов слова Закаева. Кроме того, Закаев, со слов Магомадова, заявил следователям: "Как предатели чеченского народа по законам военного времени вы должны быть убиты". На суде адвокат выяснял у Магомадова, было ли это приказом или угрозой. Тот объяснил, что в чеченском языке нет слова "приказ" и поэтому слова Закаева могли быть интерпретированы по-разному.
По словам Магомадова, в тот день у них состоялась трехчасовая беседа, в ходе которой Закаев предложил создать совместную комиссию для расследования преступления. Затем один из старейшин увел следователей, пообещав, что с их головы не упадет ни один волос. Магомадов подтвердил, что Закаев не причинил ему никаких физических повреждений.
Затем в суде выступил замминистра юстиции России Юрий Калинин. Он заявил, что в случае экстрадиции Закаева в Россию ему будет гарантирована полная безопасность и соблюдение всех его прав. По словам Калинина, российская пенитенциарная система "беспристрастно относится к тем лицам, которых осуждают". Калинин сообщил, что в российских тюрьмах находятся 4200 заключенных чеченской национальности и ни одна проверка не выявила нарушений их прав. Замминистра подробно говорил о модернизации уголовно-исполнительной системы России после передачи ее от МВД к Минюсту в 1998 году.
Между тем защита утверждает, что в случае выдачи Закаева в Россию ему грозят пытки и смерть в тюрьме. В связи с этим на предыдущем заседании суда подробно обсуждалась судьба чеченских лидеров, оказавшихся в руках федеральных сил. Защита предоставила в суд материалы международных правозащитных организаций о массовых нарушениях прав подследственных и заключенных, о пытках в российских тюрьмах и преследованиях чеченцев. На эти темы подробно высказывались свидетели со стороны защиты, среди которых депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков.
Следующее заседание суда по делу Закаева состоится 24 июля. На финальную стадию рассмотрения дела планируется выделить от трех дней до недели в начале сентября этого года, передает корреспондент Граней.Ру из Лондона.
Дословно
Елена Боннэр о деле Закаева
Его (Закаева. - Ред.) невиновность была доказана в декабре, когда Дания не признала ложных обвинений российской стороны. Более того, существуют достаточные свидетельства, что российские суды не являются независимыми, что на допросах применяются пытки и что сеть исправительно-трудовых лагерей - нынешний ГУЛАГ - является бесчеловечной. Только одного этого достаточно, чтобы воспрепятствовать удовлетворению требования российской стороны об экстрадиции г-на Закаева. Но именно в силу этого Кремлю так сильно нужен г-н Закаев: чтобы можно было говорить, что российская и западная системы судопроизводства равноценны. Я была шокирована, когда британское министерство внутренних дел сочло обоснованным требование России, вознамерившейся получить голову г-на Закаева, чтобы тем самым придать легитимность своей фальшивой системе судопроизводства.
Wall Street Journal / ИноСМИ.Ру, 17.06.2003
Юлий Рыбаков
(На слушаниях в магистратском суде Лондона)
Вы, англичане, не понимаете, что происходит в нашей стране. Вы живете на другой планете. В вашей правоохранительной системе насилие является исключением. В нашей же системе оно является правилом, и никто этому не удивляется.
...Я выступаю здесь с тяжелым сердцем. Не потому, что каждый из нас, граждан Российской Федерации, которые дают показания на стороне защиты, подвергается опасности по возвращении (потому что мы все прекрасно понимаем, что нам этого не простят), - к такой опасности мы привыкли. Я выступаю с тяжелым сердцем потому, что я вынужден говорить страшные вещи о том, что происходит в моей стране. Я был бы очень рад, если бы я мог сказать, что в моей стране суд независим, что следствие корректно и беспристрастно, но как честный человек и как патриот я обязан говорить правду. Я думаю, что когда-нибудь, может быть, я доживу до того дня, когда я смогу выступить на стороне обвинения в подобном процессе и сказать, что в моей стране все порядке, что в моей стране отменена смертная казнь, что пытки прекращены и что права человека у нас не нарушаются.
Закаев.Ру, 01.07.2003
Ахмед Закаев
(О теракте на Тушинском аэродроме)
Руководство Чечни к этому отношения не имеет. Мы признаем, что такого рода акции только вредят нашему делу, нашей борьбе за независимость. Ситуация вышла из под контроля. Я знаю, что одной из смертниц было 20 лет. Вы себе можете представить, что должна была пережить двадцатилетняя девочка, чтобы дойти до такого состояния.
...Если даже он (Басаев. - Ред.) это возьмет на себя, суть от этого не изменится. Есть проблема, которую надо решить, и заявлениями и осуждениями эту проблему не решить, я уверен. Это очередные жертвы продолжающейся войны: и смертницы, и те, кто пострадали от их действий.
Газета.Ру, 05.07.2003
Сергей Фридинский
Мы полагаем, что политических оценок событий, происходящих в Чеченской Республике и в России, на суде звучать не должно, и дело должно рассматриваться именно в том ракурсе, что вопрос стоит только об одном - об экстрадиции обвиняемого, который, как мы считаем, должен предстать перед российским судом для решения вопроса о его виновности или невиновности в совершении конкретных преступлений. В этом деле нет никакой политики, в этом деле нет никаких национальностей, в этом деле идет речь о конкретных преступлениях, о конкретном человеке, который, как считает следствие, их совершал. Вся деятельность стороны обвинения направлена на то, что чтобы суд понял и отчетливо себе представил, что речь идет не о Нюрнбергском процессе в связи с делом Закаева, а только об уголовном деле и об экстрадиции этого человека.
РИА "Новости", 30.06.2003
Александр Гольдфарб
Заявление Фридинского о том, что происходящее - не Нюрнбергский процесс, а всего лишь вопрос об экстрадиции, показывает, что, видимо, он не совсем понимает суть происходящего. Дело в том, что как раз вопрос о виновности Закаева не входит в компетенцию английского суда. Это дело того суда, который предъявил Закаеву обвинение, - российского. А в компетенцию английского суда как раз входит вопрос о том, есть ли какие-то политические мотивы, и постановка вопроса такова: ждет ли Закаева в России справедливый суд и не являются ли чеченцы и вообще все этнические меньшинства в России гражданами второго сорта? Видимо, этого российская прокуратура не понимала, задавая вопрос об экстрадиции.
Кстати, в английском суде впервые в мире имеет место серьезное разбирательство вопросов: боевые действия в Чечне - это настоящая война или всего лишь антитеррористическая операция; обеспечены ли в российской тюрьме элементарные права человека; являются ли лица нерусской национальности в Российской федерации гражданами второго сорта. Эти вопросы и обсуждаются. И в этом контексте очевидно, что осенью прокуратуру, видимо, ждет вторая серия разбирательства - в рамках дела об экстрадиции Березовского. И у меня есть для российской прокуратуры новость: в том суде будет обсуждаться не вопрос о том, украл или не украл Березовский две тысячи "Жигулей", а будет обсуждаться вся история с ТВ-6 и взрывами домов и все другие вещи, в которых был замешан Березовский и которые дают основание считать, что вопрос о его выдаче политически мотивирован. Поэтому сейчас становится ясно: в российской прокуратуре не совсем верно понимают, как устроено международное право по экстрадиции.
Закаев.Ру, 01.07.2003
Статьи по теме
В борьбе за Закаева Кремль не выиграет, но не проиграет
Наблюдатели сходятся на том, что вряд ли английское правосудие отнесется к пожеланиям и доводам российской прокуратуры более благосклонно и доверчиво, чем датский суд, отказавшийся выдать масхадовского представителя. Скорее всего Закаев и на этот раз останется на свободе.