О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.282915.html

новость В Турции за подготовку нападения на чеченских оппозиционеров арестованы шесть человек

21.10.2021

102573
Изъятое у предполагаемых российских киллеров в Турции. Фото: Haberturk

Суд в Турции арестовал шестерых человек, ранее задержанных по подозрению в подготовке вооруженного нападения на чеченских оппозиционеров, сообщила в среду вечером газета Hürriyet со ссылкой на прокуратуру.

Под стражу отправлены россияне Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. Всем им инкриминирована статья 328 УК Турции (военный и политический шпионаж), предусматривающая от 15 до 20 лет заключения.

Как утверждается, для нападения на чеченских оппозиционеров группа планировала приобрести оружие. Газета Daily Sabah пишет, что арестованным вменяется работа на Россию.

Шестеро подозреваемых были задержаны еще 9 октября в ходе совместной операции турецкой полиции и Национальной разведывательной организации; сначала их имена не сообщались. У задержанных изъяли три пистолета, в том числе один с глушителем и лазерным прицелом, а также магазины и патроны для оружия. У них были при себе российские паспорта.

"Кавказ. Реалии" писали, ссылаясь на чеченскую диаспору в Турции, что арестованные планировали убийство двух чеченцев - оппозиционного видеоблогера Хасана Халитова и Рустама Ажиева, известного как "амир Абдулхаким Шишани", - он командовал в Сирии джамаатом "Аджнад аль-Кавказ". За Халитова якобы была назначена награда 300 тысяч долларов, а за Ажиева - несколько миллионов.

Халитов переехал в Турцию из Грузии, после того как выступил свидетелем на суде над Магомедом Гуциевым, фигурантом дела о покушении на телеведущего Георгия Габунию, осужденным на 4 года тюрьмы. Халитов утверждал, что в Грузии его собирались отравить по заданию сотрудника ФСБ, однако исполнительница покушения раскрыла ему свой план.

В начале сентября Халитова обвинили в Чечне в организации нападения в Стамбуле на Ахмеда Арсанукаева - бывшего чеченского силовика, сторонника Рамзана Кадырова. Арсанукаев, вернувшись домой, по чеченскому гостелевидению вместе с родственниками объявил Халитову кровную месть. Ажиев, по утверждению Арсанукаева, через Халитова организовал встречу в Стамбуле, на которой кадыровца избили.

По данным чеченского телеграм-канала Security Turkey, убийц в Турцию послал Казбек Дукузов, фигурант дела об убийствах убийстве американского журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Возглавлял группу убийц якобы Беслан Расаев, который был должен денег Дукузову и собирался таким образом отработать долг.

Дукузов фигурировал и в деле о покушении на Габунию: он через Халитова пытался оказать помощь Гуциеву, арестованному в Грузии, а по утверждению Security Turkey - руководил покушением. Халитов рассказывал, что Гуциев в Грузии познакомил его с Бесланом Расаевым по видеосвязи, и тот хвастался, что знает вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова. Расаев, известный также под именем Изнаур, якобы предлагал деньги за сведения о Халитове.

21.10.2021


новость Новости по теме