О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.281921.html

новость Грузия: свидетель по "делу Габунии" заявил о попытке отравления

06.06.2021

101611
Хасан Халитов. Кадр видео

Чеченский беженец и видеоблогер Хасан Халитов, живущий в Грузии, обвинил российские спецслужбы в попытке его отравить. Он обнародовал аудиозапись, на которой некие мужчина и женщина обсуждают его убийство. Халитов был свидетелем по делу о неудавшемся покушении на грузинского тележурналиста Георгия Габунию.

По утверждению Халитова, на записи общаются некий сотрудник ФСБ по имени Ильяс и чеченка из Дагестана Милана Абдулсаламова, которая находится в Грузии, - ей якобы поручено его убийство.

Большая часть разговора происходит на чеченском, часть фраз собеседники произносят на русском. Женщина спрашивает мужчину: "А зачем его грохать?". Тот отвечает ей что-то на чеченском, со словами на русском: "Они подтверждают, что именно Хасан..." Также она говорит "Ильясу", что ей нужна гарантия, что ее на границе не остановят грузинские спецслужбы. Тот отвечает ей: "Грузинские спецслужбы если тебя остановят, ты будешь называть имена, фамилии, а мне это надо, как ты сама думаешь?"

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1Adat опубликовал фотографии Абдулсаламовой и ее трех паспортов на разные имена - Айдегин Абдулсаламовой, Айдегим Батаевой и Айдегим Абакаровой. Первый документ выдан в 2013 году, второй - в 2018-м, третий - в 2017-м.

"Самое интересное заключается в том, что, по данным наших источников, ее не задержали грузинские спецслужбы, а просто собираются выдворить. Мол, "мы слышали, что вы пытались убить человека, но так как вы работаете на Россию, то мы боимся вас задерживать", - утверждается в публикации телеграм-канала.

По информации 1Adat, Абдулсаламова "известна в Турции как аферистка и лицемерка, которая обманула многих людей", а "кадыровец, который курировал ее от лица заказчиков", служит в ФСБ. Канал приводит фразу, которую "Ильяс" сказал Абдулсаламовой: "Мы на правильном пути, а это шайтаны, которых надо устранять".

Как утверждается в том же канале, после обнародования Халитовым информации о покушении его семье в Чечне стали угрожать кадыровцы, требуя, чтобы он прекратил свою деятельность и извинился перед главой Чечни, "сказав, что это все его заставили говорить, обманув, критики Кадырова". Сам Халитов в интервью ютуб-каналу "Мысли ислама" рассказал, что в Чечне в его родовом селе живут его брат, сестра и отец. По его словам, родственники сказали ему, что, если он не опровергнет свои слова и не извинится перед Кадыровым, то будет "до конца жизни жалеть и себя винить" - блогер считает это намеком на то, что могут пострадать его родные.

В феврале городской суд Тбилиси приговорил к 4 годам тюремного заключения по делу о покушении на Габунию гражданина России Магомеда Гуциева. По версии грузинской прокуратуры, Гуциев неоднократно пересекал границу Грузии по фальшивому паспорту на имя уроженца Ингушетии Васамбека Бокова, систематически незаконно следил за Габунией и собирал личную информацию о нем.

Как утверждал Ника Гварамия, гендиректор телеканала "Мтавари архи", где сейчас работает Габуния, Гуциев был не киллером, а одним из членов группы, следившей за журналистом, и у него были сообщники - возможно, граждане Грузии. По информации Гварамии, готовившееся покушение было "напрямую связано" с высказываниями Габунии в эфире телеканала "Рустави-2", в 2019 году обматерившего Владимира Пуина, а заказчиком преступления был Кадыров. Информацию о "Бокове", сообщал Гварамия, грузинские власти получили от украинских правоохранителей.

Как выяснили "Грани", Гуциев - уроженец Грозного, в России он с 2008 года находится в федеральном розыске по делу о совершенном в Москве 3 сентября 2007 года убийстве (часть 1 статьи 105 УК России) некоего М.Е. Альтудова - по сведениям чеченского блогера-эмигранта Тумсо Абдурахаманова, это был студент из Кабардино-Балкарии. При этом международный розыск Гуциева был инициирован, а Останкинский райсуд Москвы заочно арестовал его лишь в июле 2020 года - то есть уже после задержания в Грузии. В августе Мосгорсуд признал заочный арест законным.

В январе Халитова допросили в суде на процессе Гуциева. Он заявил, в частности, его родственников в Чечне посещали представители чеченских властей и говорили им, что Халитову не следует свидетельствовать против Гуциева.

По информации Абдурахманова, в 2011 году Гуциев был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с Казбеком Дукузовым - исполнителем убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, а также еще с одним человеком по делу об организации разбойного нападения на двух бизнесменов. Всем троим дали по 10 лет тюрьмы, но в 2015 году эмир Дубая их амнистировал. После этого Гуциев и Дукузов вернулись в Чечню. Затем Дукузов стал жить в Урус-Мартане, а Гуциеву сделали поддельные документы и отправили его на Украину.

Как рассказал в интервью Абдурахманову Халитов, с "Ахмедом" свел друг. Халитов сначала купил для него и отправил на Украину автомобильный двигатель, а потом, когда "Ахмед" приехал в Грузию, помог ему купить Mercedes. Затем "Ахмед" вернулся на Украину, оставив машину на хранение Халитову, а потом снова приехал в Грузию и забрал автомобиль. "Ахмед" сказал беженцу, что не может вернуться на Украину из-за карантина. Он жил по соседству с Халитовым в Тбилиси, периодически приходил к нему в гости и говорил, что собирается заняться автомобильным бизнесом.

Летом 2020 года Халитов и еще двое чеченцев были задержаны одновременно с Гуциевым по делу о покушении на Габунию. На второй день после задержания Халитова и его знакомых освободили. Затем Дукузов через Халитова пытался передать Гуциеву деньги на адвоката, но эти средства у беженца изъяла грузинская полиция. После этого на родственников Халитова в Чечне оказывалось давление; в частности, его старшего брата вызвал в республику начальник ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Ибрагим Дадаев. Как сказал брату Халитова начальник полиции, к нему в Ачхой-Мартан приезжал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Делимханов в разговоре с Дадаевым обвинил Халитова в том, что тот способствовал аресту "Бокова". Халитов утверждает, что не знает о том, что "Боков" делал в Грузии.

По сведениям украинского телеканала "Громадское", украинские правоохранительные органы проверяют Гуциева на причастность к покушению на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева: машину политика обстреляли в центре Киева 1 декабря 2019 года, в результате чего погиб его трехлетний сын.

По данным "Рустави-2", "Боков" собирался вернуться на Украину: на 14 июня 2020 года он купил билет на паром из Батуми, но арест сорвал эти планы.

С начала 2000-х Гуциев жил в Москве, по состоянию на 2001 год он работал в Управлении по эксплуатации административных зданий и жилищного фонда при Управлении делами президента. По утверждению Абдурахманова, он учился в столице.

Халитов - уроженец села Закан-Юрст Ачхой-Мартановского района Чечни. Он перебрался в Турцию в 2013 году. В 2014-м он выехал в Грузию, чтобы продлить документы на проживание, но грузинские пограничники не пустили его в страну, посчитав его бумаги поддельными. Тогда он попросил убежища в Грузии. В интернете Халитов известен видеороликами, в которых критикует Кадырова.

06.06.2021


новость Новости по теме