О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.248249.html

новость Митрохин попросил ФСБ возбудить уголовное дело против Кадырова

02.02.2016
Сергей Митрохин. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Сергей Митрохин. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Член федерального политкомитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил Владимиру Путину, главе ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте партии.

"В течение января 2016 года глава администрации Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывал в своей устной и письменной речи обвинения в адрес российской оппозиции, содержащие такие выражения, как "предатели", "враги народа", которые "играют в придуманную западными спецслужбами игру"; "этих людей надо судить"; "мы не позволим полоумному сброду" и т.п. На митинге в поддержку Р. Кадырова в г. Грозном подобные же оскорбления в адрес оппозиции тиражировались на плакатах", - говорится в заявлении.

"В этих высказываниях и действиях обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны", - подчеркивается в пресс-релизе.

В связи с этим Митрохин требует от директора ФСБ "возбудить уголовное дело в отношении главы администрации Чечни и публично вторивших ему должностных лиц республики по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса (организация деятельности экстремистской организации)".

В январе глава Чечни не раз заявлял, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. 12 января он назвал оппозиционеров "врагами народа". В ответ депутат Красноярской гордумы Константин Сенченко назвал Кадырова позором России. На другой день, однако, Сенченко под угрозами кадыровцев дезавуировал свое заявление и принес извинения Кадырову.

После этого в поддержку главы Чечни выступили другие политики. Некоторые - как, например, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от этого же региона Адам Делимханов - в выражениях не стеснялись. Они высказали оскорбления и угрозы в адрес критиков как российского, так и чеченского лидеров.

Об одобрении Кадырова заявили также некоторые деятели масскультуры, в частности кинорежиссер Федор Бондарчук и певец Николай Басков.

Сам Кадыров также сделал несколько новых заявлений. В частности, он пообещал оппозиционерам VIP-места в психбольницах Чечни.

22 января в Грозном прошел огромный митинг в поддержку Кадырова. По данным чеченского официального информагентства, мероприятие собрало больше 1 миллиона человек, при том, что все население Чечни составляет меньше 1,4 миллиона. Участие в митинге, по словам жителей региона, было принудительным.

Между тем СПЧ заявил о намерении подвергнуть заявление Кадырова о врагах народа лингвистической экспертизе и направить Владимиру Путину ее результаты. Часть представителей оппозиции призывала Путина отправить Кадырова в отставку.

В конце января Путин одобрил деятельность Кадырова. "Он работает эффективно", - сказал глава государства.

02.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей