О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.247854.html

новость Делимханов устроил рядом с Кремлем акцию в поддержку Кадырова

20.01.2016
Адам Делимханов и другие участники акции. Фото: instagram.com/delimkhanov95

Адам Делимханов и другие участники акции. Фото: instagram.com/delimkhanov95

Депутат Госдумы Адам Делимханов провел рядом с Кремлем акцию в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Видеоролик Делимханов выложил в своем Инстаграме.

На записи видно как около десяти чеченцев сидят и стоят на фоне кремлевских башен. Каждый из присутствующих поднимает вверх большой палец одной из рук. Участники акции скандируют: "Россия! Рамзан - опора России! Аллаху акбар!"

Между тем "Открытая Россия" передает, что ночью в Москве на рекламном щите у метро Павелецкая неизвестные поместили большой портрет Кадырова со звездой Героя России на пиджаке, снабженный подписью "Позор". Примечательно, что поезда в Чечню уходят именно с Павелецкого вокзала; с площади перед ним отправляются и автобусы Москва - Грозный.

Плакат сняли только около полудня. Журналист "Медузы" Даниил Туровский, проходивший в этот момент мимо, остановился сделать фото. Тогда к нему подошел некий чеченец и потребовал удалить снимок, сопроводив свое пожелание крайним хамством и угрозами ("Сейчас поедем с тобой в Чечню, если не удалишь"). Стоявший рядом полицейский не вмешивался. Лишь когда Туровский потребовал унять хулигана, тот отвел чеченца в сторону.

Ранее стало известно, что в Грозном готовится акция в поддержку Кадырова. Поводом для ее проведения стала критика главы Чечни со стороны правозащитников. 12 января Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция в России пытается воспользоваться сложной экономической обстановкой в стране и расшатать политическую ситуацию. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - сказал он.

Позже Кадырова поддержали Делимханов, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и член Совета Федерации от Чечни Сулейман Геремеев. Они также заявили о "подрывной деятельности" российской оппозиции. Даудов назвал "Эхо Москвы" и "Дождь" "вражескими штаб-квартирами пятой колонны". Делимханов обвинил оппозиционеров в "политических диверсиях" против России.

18 января Кадыров выступил в газете "Известия" со статьей под заголовком "Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации". В ней он рассказал, что попросил глав Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах vip-места для "тех, кто вредит России". По его словам, специалисты утверждают, что даже по фотографиям "этой кучки лиц видно, что они реально нуждаются в срочном лечении и реабилитации".

В статье Кадыров обещает помочь внесистемной оппозиции "справиться с клинической проблемой", обещая "не жалеть на уколах". "Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две", - пишет глава Чечни.

По его словам, главная цель оппозиции - "разрушить нашу страну, подорвать ее конституционный строй". "Не щадя врага, мы сохраним Россию", - подытоживает Кадыров.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не нагнетать ситуацию вокруг слов Рамзана Кадырова, а "просто спокойно прочитать сказанное". По словам Пескова, речь шла о несистемной оппозиции, которая находится вне легитимного поля и готова нарушать закон.

"Что такое несистемная оппозиция – это те, кто находится вне легитимного политического поля страны, это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывание", - пояснил пресс-секретарь президента.

"Если говорить о тех, кто, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, - конечно, это люди, которые, как минимум, не способствуют стабильности и процветанию нашего государства", - сказал Песков.

"Я не готов что-либо сейчас говорить о том, что говорилось про "Эхо", про "Дождь" и про остальных. Не читал", - добавил пресс-секретарь президента.

20.01.2016


новость Новости по теме