О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.247981.html

новость Дагестанская полиция сорвала автопробег сторонников Кадырова

24.01.2016
Перекрытая трасса на пути автопробега в Дагестане. Фото: chernovik.net
Перекрытая трасса на пути автопробега в Дагестане. Фото: chernovik.net
Реклама

Полиция в Дагестане сорвала автопробег в поддержку Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и бывшего начальника дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, объявленного в международный розыск по обвинениям в финансировании терроризма, убийствах и покушении на убийство. Об этом сообщает "Черновик".

Организаторами пробега выступили сторонники Муртазалиева. Как писал в субботу на своей странице в Фейсбуке соучредитель Дагестанского фонда им. Муртазалиева Ахмедпаша Амирилаев, акция планировалась как продолжение пятничного прокадыровского митинга в Грозном.

По данным "Черновика", всего в ней готовились принять участие больше 1000 машин. Ожидалось, что они будут присоединяться к колонне по мере ее следования с запада на восток и далее с севера на юг.

Пробег должен был стартовать в Кизляре. Предполагалось, что колонна прибудет в чеченский Гудермес, а оттуда вернется в Дагестан и отправится по маршруту Хасавюрт - Кизилюрт - Махачкала - Каспийск - Избербаш - Дербент. "У стен самого древнего города, который выстоял все набеги завоевателей, ставшего колыбелью трех мировых религий, мы заявим, что никакая пятая колонна, ни США с Западом со своими санкциями не поставят на колени Великую Россию, - провозглашал Амирилаев. - Владимир Путин - наш национальный лидер! Рамзан Кадыров - патриот и герой России! Вместе мы сила!"

Однако на выезде из Кизляра дорогу участникам пробега перегородил ОМОН. Также были заблокированы группы, готовившиеся присоединиться к акции в Хасавюрте, Кизилюрте и Махачкале. Полицейские срывали с машин плакаты с портретами Путина, Кадырова и Муртазалиева. В ряде мест, в том числе в столице региона, участники акции, не имея возможности выехать, разъезжают на машинах со своими плакатами по городу.

О задержаниях участников пробега и нападениях на них со стороны силовиков не сообщается.

Пятничный митинг в Грозном прошел под лозунгом "В единстве - наша сила". По данным прокадыровских источников, он собрал свыше миллиона человек. При этом на 1 декабря 2015 года все население республики, согласно официальным источникам, составляло 1 миллион 393 тысячи жителей.

Митинг был направлен против несистемной оппозиции. За несколько дней до мероприятия Кадыров сделал несколько заявлений, в которых, не стесняясь в выражениях, обвинил оппозиционеров в предательстве России и потребовал расправиться с ними. После этого с подобными демаршами выступили и другие представители чеченского истеблишмента.

Муртазалиеву вменяются совершенные в 2010 году убийства начальника газовой службы Кизлярского района, замначальника дагестанского ЦПЭ, покушении на убийство вице-мэра Кизляра, а также финансирование терроризма. По делу проходят также глава Кизлярского района Андрей Виноградов и некто Омар Асадулаев. Виноградов заключен в СИЗО, Муртазалиев и Асадулаев скрылись за границей. Муртазалиев объявлен в международный розыск; 9 сентября 2015 года он был заочно арестован.

Между тем Кадыров ранее называл Муртазалиева своим "братом". В этой связи "Кавказский узел" утверждал, что уголовное преследование Муртазалиева представляет собой сигнал главе Чечни.

24.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей