В Россию не пустили немецкого правозащитника, направлявшегося в Чечню

Фото с сайта www.spiegel.de
Германский журналист Гюнтер Валльрафф, создатель гуманитарной организации Cap Anamur Руперт Нойдек и представитель Христианско-демократического союза, бывший министр труда Германии Норберт Блюм летели через Москву в Чечню, чтобы сообщить общественности о нарушениях прав человека в этой кавказской республике. Все трое намеревались 9 января въехать в Чечню через Ингушетию, о чем уже договорились с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Но одного из правозащитников задержали в московском аэропорту "Шереметьево-2", а затем отправили домой, сообщает Spiegel. Перевод статьи публикует Inopressa.
На пограничном контроле один из офицеров отозвал Валльраффа в сторону. "У меня есть указание аннулировать вашу въездную визу", - заявил пограничник озадаченному журналисту. Валльраффа препроводили в служебное помещение аэропорта, Блюм и Нойдек последовали за ним. Никаких объяснений пограничники не предоставили. Спутникам журналиста разрешили остаться в России, но они отказались и вернулись вместе с ним Германию.
Прибыв во Франкфурт, Вальрафф обрушился с критикой на "грубое и агрессивное" обращение со стороны российских спецслужб.
Наблюдатели предполагают, что к этому шагу российские власти побудило интервью Валльраффа о ситуации в Чечне, в котором журналист остро критиковал президента Путина за политику, попирающую права человека.
Между тем в источники в МИД РФ Интерфаксу собщили, что Гюнтеру Вальраффу отказали во въезде в Россию из-за того, что он грубо нарушил законы нашей страны. По их данным, журналист собирался въезжать в Россию по туристической визе, а она не дает права заниматься журналистской работой.
Как передает РИА "Новости" заместитель официального представителя, руководитель пресс-центра МИД России Георгий Власкин сообщил, что Вальраффу по его просьбе в декабре 2002 года была выдана туристическая виза для посещения Москвы и Петербурга. Однако накануне поездки Вальрафф в интервью германскому журналу заявил, что истинной целью его приезда в нашу страну является поездка в Чечню для сбора информации в рамках журналистского расследования.
"Узнав об этом, мы официально сообщили посольству ФРГ в Москве о том, что преднамеренное отклонение иностранного гражданина от заявленных им при подаче визовых документов цели и маршрута поездки является серьезным нарушением действующего российского законодательства и может повлечь за собой аннулирование выданной въездной визы", - указал дипломат.
"К сожалению, - отметил он, - это официальное предупреждение немецкий журналист решил проигнорировать". "Естественно, когда он все же прибыл в аэропорт "Шереметьево", российские власти вынуждены были аннулировать его въездную визу и предложить Вальраффу вернуться в Германию обратным рейсом", - пояснил Власкин.
"Что же касается господ Блюма и Нойдека, то решение возвратиться в Германию они приняли сами", - заключил он.

Статьи по теме

Мы следим за делом мира
Несогласие с войной в Чечне - уже повод для того, чтобы вами занялась ФСБ. Такова позиция значительной части депутатов Государственной думы. Парламентарии поддержали запрос в ФСБ, МВД и МИД России относительно того, на чьи деньги была проведена в Москве конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике". Быстрее других ведомств на запрос отозвалась Лубянка, которая заинтересованно следит за миротворческими настроениями граждан.

Путинская десятина
В телеобращении к нации президент Путин попросил прощения за то, что его спецслужбы "не смогли спасти всех" заложников. Тем не менее в Кремле вот уже второй день принимают поздравления.

Возвращаться - плохая примета
По данным опроса, проведенного организацией "ЛАМ", более 80 % чеченских беженцев, живущих в Ингушетии, не хотят возвращаться, пока не будет обеспечена их безопасность. Они боятся зачисток и ночных рейдов, после которых пропадают люди. Сегодня в Чечне числится 1700 без вести пропавших.

Олег Орлов: "Мемориал" не хочет быть ширмой для произвола и насилия
Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" о закрытии "переговорной площадки", о кандидатуре нового спецпредставителя президента по правам человека в Чечне и о насильственном переселении беженцев.

Средневековье после возрождения
Солдат, которому вчера дали приказ мочить в сортире, а завтра сажают за твердо и безукоризненно исполненный приказ, теряет чувство патриотизма и способен разлюбить Родину. Как выразился классик русской электроэнергетики, армия возрождается в Чечне. А с возрождением шутки плохи: могут прокуроров и пристрелить. Прокуроры об этом помнят.

Мамай сдал - Мамай принял
"По ночам бандиты устанавливают на дорогах фугасы, а без блокирования селений, если туда вошла бандгруппа, спецоперация будет безрезультатной", - разъяснил представителям "Мемориала" генерал Молтенской. То есть без блокады какая ж спецоперация, а без спецопераций какая ж война? Просто, ясно, логично.

Кремлевские подчистки
В село вошли солдаты и устроили там настоящий погром. Несколько мирных жителей было убито. Всего, утверждают правозащитники, за четыре дня в Цоцин-Юрте было убито 37 человек. Трупы военные продавали родственникам по цене от тысячи рублей и выше. Вот так выглядит начало новой жизни в Чечне, объявленное г-ном Ястржембским.