О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.18151.html

статья Мы следим за делом мира

Владимир Темный, 26.12.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Все началось с запроса члена фракции ЛДПР Олега Финько. В Думе всегда найдется депутат, который ткнет ее носом в вопиющую беспечность, укажет на попустительство врагам России. И надо признать, именно фракцию Жириновского всегда отличали алармистские, по-русски говоря, заполошные настроения. Так оно случилось и на этот раз.

Депутат Финько не прошел мимо мероприятия, уже само название которого выглядело подозрительно: международная конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике". Он предложил палате послать парламентский запрос, прежде всего на Лубянку (в последнее время это излюбленный адрес любознательных думцев), с тем чтобы узнать - а на чьи деньги в центре российской столицы устраиваются такие антироссийские сборища? Большинство коллег Финько его тревогу разделило, и запрос был послан.

Прежде чем перейти к ответу ФСБ, обратимся к самой конференции, которая проходила в гостинице "Космос" с 9 по 10 ноября. Народ там был представлен разный - правозащитники, ученые, политики. Были в числе прочих и депутаты Госдумы. Все абсолютно легально, при свете дня. Конференция пришла к выводу (и это зафиксировано в ее документах), что "попытки российских властей решить проблемы сепаратизма в Чечне силой оружия привели к гибели сотен тысяч людей и ввергли этот регион в гуманитарную катастрофу". Продолжать войну - значит множить жертвы, главным образом, среди мирного населения, поэтому надо федеральной власти садиться за стол переговоров с теми, кто противостоит ей в Чечне с оружием в руках. Еще участники конференции договорились консолидировать все "многочисленные группы, выступающие за прекращение войны в Чечне" и единым фронтом добиваться построения в России гражданского общества.

Надо сказать, подобные конференции время от времени случаются и за пределами России. Вспомним самую знаменитую - в Копенгагене, прошедшую сразу после трагедии "Норд-Оста". По кругу обсуждаемых вопросов московская от датской почти ни чем отличалась. Направленность этих собраний всегда прозрачна. Если в двух словах - "Остановить войну!". И прошу заметить: ни одно из таких мероприятий не закончилось призывами помогать боевикам деньгами, оружием, живой силой, никто не скомандовал: "Пристегнуть пояса шахидов!".

Но все это для г-на Финько и надзирающих за умонастроениями граждан органов - лирика. Они насквозь видят всех этих пацифистов и правозащитников. А для ФСБ "видеть насквозь", как известно, профессия.

Чекисты словно ждали запроса парламентариев. Ответили быстро и по делу. Конференцию материально обеспечило Общероссийское общественное движение "За права человека". Зарегистрировано там-то, номер такой-то, адрес, имена директора и главного бухгалтера. Расходы составили постатейно: охрана... аренда зала... питание... оплата гостиницы... всего... Суммы переводились через Сбербанк. Сбербанк заверил ФСБ, что "в соответствии с действующим законодательством оснований для отказа от выполнения операции либо ее приостановления у указанного отделения банка не было". Мол, и рады бы, да нет оснований. И сама ФСБ в конечном счете вынуждена докладывать Думе: "Данными об использовании движением "За права человека" денежных средств, полученных преступным путем либо поступивших от иностранных организаций, осуществляющих поддержку чеченских сепаратистов, правоохранительные органы не располагают".

Но работу в этом направлении спецслужбы ведут постоянно. Это следует и из рапорта депутатам о том, как чекисты отслеживали подготовку "аналогичной акции в форме круглого стола", назначенной на 23 сентября в г. Москве. "Поиском средств для ее проведения, - извещает депутатов ФСБ, - занималась ОБСЕ в лице своих представителей в Баку и Москве". Перечисляются и организаторы с российской стороны. Планы были сорваны, круглый стол не состоялся - и у ФСБ бывают большие удачи. Но что во всем этом было криминального, из текста неясно.

Завершается письмо из ФСБ вроде как выпадающим из контекста выводом: "Учитывая нынешнее состояние действующего законодательства, решение вопроса о возможности перекрытия каналов теневого финансирования мероприятий, имеющих антироссийскую направленность, требует дальнейшего развития законодательства по проблемам противодействия экстремистской деятельности, а также отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма". Тут есть своя логика: сначала упомянуть конференции и круглые столы по мирному разрешению чеченской проблемы, а потом посетовать на мягкость законов, не позволяющих пресечь финансирование терроризма. Дайте нам, товарищи депутаты, нужные законы, и от всех этих сборищ только пыль полетит.

Владимир Темный, 26.12.2002


новость Новости по теме