О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.183895.html

новость Россия выплатит 240 тысяч евро родственникам погибших в Чечне

26.11.2010
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить каждому из четверых родственников погибших во время операции в чеченском селе Гехи-Чу по 60 тысяч евро в счет компенсации морального вреда и по 2212 евро в качестве возмещения судебных расходов, сообщает правозащитная ассоциация АГОРА.

7 февраля 2000 года в селе Гехи-Чу несколько семей укрылись от артиллерийского обстрела в подвале одного из домов. По словам местных жителей, вошедшие в населенный пункт военнослужащие федеральных сил вели себя очень агрессивно. Солдаты потребовали документы и проверили, нет ли у спрятавшихся людей оружия. Затем военнослужащие приказали четверым мужчинам выйти наружу якобы чтобы выяснить, участвовали ли они в незаконных вооруженных формированиях и повели их во двор. Неожиданно послышались выстрелы. После того, как федеральные войска покинули село, местные жители обнаружили во дворе дома тела четырех мужчин у всех были огнестрельные и ножевые ранения в области сердца. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели людей лишь в июле, а уже через пять месяцев за невозможностью установить виновных лиц оно было приостановлено. Жены погибших узнали об этом решении следователя только через пять лет.

Страсбургский суд счел, что Россия нарушила одну из статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как имело место запоздалое возбуждение уголовного дела, неоднократные решения о приостановлении следствия.

26.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей