Власти Ингушетии намерены выселить чеченских беженцев до нового года
К новому году все палаточные лагеря на территории Ингушетии будут ликвидированы. Как сообщает "Эхо Москвы", ингушские власти не позволили международным гуманитарным организациям заменять старые палатки беженцев на новые.
Ранее вице-премьер Ингушетии по делам беженцев Магомет Мархиев заявил, что 20 тысяч чеченских беженцев будут расселены, так как в Грозном заканчивается строительство так называемого пункта временного размещения для тех, кто вернется на родину.
Пункт размещения беженцев в Грозном рассчитан всего на пять тысяч человек. Заявлений от беженцев, которые хотят вернуться, около 10 тысяч. По словам Мархиева, тем беженцам, которые не захотят уезжать, придется снимать жилье.

Справка
Обращение чеченских беженцев в Ингушетии к президенту Казахстана
В этот роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения, мы, чеченские беженцы в Ингушетии, решились прибегнуть к Вам как к последней надежде.
Какой бы горькой ни была память чеченцев о сталинской депортации, когда погибла треть нашего народа, мы вынуждены заявить Вам, уважаемый г-н Президент, что наше нынешнее положение (8 лет войны, бездомья и полной неизвестности) еще тяжелее, чем депортация.
Отчаяние заставляет нас обратиться за спасением к казахскому народу, который в те жестокие времена принял и сделал для чеченцев все возможное, несмотря на то, что сталинская пропаганда объявила всех чеченцев бандитами.
Наши старики вспоминают, как казахи делились с ними последним куском хлеба и спасали их от голодной смерти.
Последние события в Москве, когда террористы захватили заложников, стали поводом для полномасштабных и вовсе не "адресных" зачисток в Чечне, когда погибают и бесследно исчезают целые семьи совсем невинных людей. А на всей территории России начались преследования, незаконные аресты и погромы по этническому признаку. Ни в Москве, ни в других регионах России чеченцы не могут спокойно выйти на улицу, не рискуя своей жизнью и свободой.
Российские СМИ усиленно создают образ врага в лице чеченцев не только в России, но и за рубежом. Раньше некоторые западные страны принимали беженцев из Чечни, теперь отказываются, боятся.
Российские власти всеми способами выдавливают нас под пули, в Чечню. Республика Ингушетия, где нашли прибежище около 140 тысяч беженцев, тоже превращается в зону боевых действий. Провалившийся майский "План возвращения временно перемещенных лиц в Чечню" заново хотят реанимировать, но уже на штыках.
Статьи по теме

Возвращаться - плохая примета
По данным опроса, проведенного организацией "ЛАМ", более 80 % чеченских беженцев, живущих в Ингушетии, не хотят возвращаться, пока не будет обеспечена их безопасность. Они боятся зачисток и ночных рейдов, после которых пропадают люди. Сегодня в Чечне числится 1700 без вести пропавших.

Голодать, чтобы выжить
Жизнь беженцев стала невыносима. Палатки давно сгнили, летом люди страдают от жары, зимой - от холода. Средств к существованию, кроме гуманитарки, у них нет никаких. Как возвращаться в Чечню, если прибывающие оттуда рассказывают, что жизнь, а вернее - существование, там не лучше, чем в Освенциме. Это тупик, из которого многим измученным людям видится один выход - голодная смерть. Но еще большим - борьба с оружием в руках.