О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.14466.html
Также: Чечня, Война

новость Ахмар Завгаев: В Казахстане чеченские беженцы хотят укрыться от кровной мести

14.11.2002

Вынужденные переселенцы из Чечни, которые накануне обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву принять их на территории этой республики, прячутся от кровной мести. Как передает Интерфакс, такое мнение высказал пресс-конференции в Москве представитель администрации Чеченской республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев. "Большое количество семей, члены которых совершили тяжкие преступления в Чечне, сейчас покидают республику или боятся туда возвращаться. У них страх перед возмездием", - сказал Завгаев. Именно этим он объяснил тот факт, что 300 семей вынужденных переселенцев готовы ехать в Казахстан, но только не в Чечню.

В целом, отметил Завгаев, сегодня Чечня готова принять на своей территории вынужденных переселенцев из Ингушетии. "Пункты временного размещения сегодня для них готовы", - заверил он. Комментируя сообщения о том, что в пунктах временного размещения отсутствуют необходимые условия для людей, Завгаев сказал: "Сегодня в каждом лагере существует идеологическая сеть. Там проживают семьи боевиков, которые пытаются создать вокруг ситуации с вынужденными переселенцами некую шумиху", - отметил представитель администрации Чечни.

Он напомнил, что в течение 2003 года на территории Чечни пройдут республиканские и местные выборы: "Выборы будут сразу после референдума по Конституции, который, как известно, состоится в марте-апреле 2003 года". Завгаев сообщил, что, по его данным, выборы в местные органы власти пройдут в большинстве районов. "Но кто будет в них участвовать, не могу сказать. Сам я выдвигаться ни на какие выборы не буду", - сказал Завгаев. Он считает, что Чеченская республика должна быть президентской по форме правления. Вместе с тем, добавил он, "не надо бояться того, что в Чечне много разных людей и много мнений, потому что мы живем в демократическом государстве".

Завгаев отметил, что в Чечне в настоящее время намечается тенденция к экономическому подъему. В частности, сказал он, в этом году в республиканскую казну поступило два миллиарда рублей в качестве налогов. Кроме того, сказал он, в 2002 году был небывалый урожай зерна - более 380 тыс. тонн. "Восстановлены все школы, больницы и вузы", - сказал Завгаев. По его данным, в настоящее время в Чечне проживают более 220 тыс. учащихся средних школ и более 18 тыс. студентов. Официально в республике насчитывается 150 тыс. безработных трудоспособного возраста. Вместе с тем, сказал Завгаев, в республике уже созданы рабочие места на 120 тыс. человек.

14.11.2002


новость Новости по теме