О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.14482.html
Также: Чечня, Война

новость У Казахстана на чеченских беженцев не хватит денег

14.11.2002

Казахстан не сможет принять чеченских беженцев, попросивших власти республики разрешить им приехать в страну, сообщает Интерфакс. "Мы себе такое позволить не можем - просто не хватит нашего бюджета", - сказал замминистра внутренних дел Казахстана Иван Отто.

Он подтвердил наличие письма, которое направили 300 чеченских беженцев из лагерей в Ингушетии президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой разрешить временно проживать в республике. "Я видел это письмо. Оно есть и состоит их двух листов, к нему идет приложение на нескольких листах с подписями заявителей", - сообщил Отто.

По утверждению Отто, он обсуждал в среду эту тему с руководством правительства России. "Известно, - подчеркнул он, - что содержание беженца предполагает и питание, и жилье, и предоставление работы, и все эти обязательства государство должно взять на себя". "Это нереально", - говорит замминистра. Кроме того, Иван Отто сообщил в четверг на встрече представителей Ассамблеи народов Казахстана с руководителями органов госуправления страны, что "до сих пор нет документа, регулирующего взаимоотношения граждан России из Чеченской республики, находящихся в Казахстане с конца 1999 года".

По его словам, соответствующая инструкция о порядке пребывания иностранных граждан на территории Казахстана уже разработана МВД совместно с МИДом. В настоящее время она находится на регистрации в Минюсте страны, сказал Отто.

В этой связи глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что чеченцы, уже находящихся на территории республики, "юридически не являются беженцами". В то же время он сказал: "Мы этих беженцев не можем игнорировать".

При этом он напомнил, что Казахстан пока не присоединился к международной конвенции о беженцах, "поскольку она предполагает очень большие для государства, для бюджета страны обязательства".

В свою очередь Отто сообщил, что разработанная инструкция о порядке пребывания иностранных граждан на территории Казахстана практически ничего не меняет в ныне действующих правилах, кроме сроков регистрации.

14.11.2002


новость Новости по теме