О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/m.286653.html

новость SkyNews: Россия расплатилась с Ираном за дроны наличными и образцами западного оружия

08.11.2022

105757
Обломок БПЛА "Шахед"/"Герань-2"

Россия передала Ирану в обмен на беспилотники 140 миллионов евро наличными и образцы западного оружия, захваченного в Украине, сообщает SkyNews со ссылкой на неназванный источник.

Как следует из спутниковых снимков аэропорта Тегерана, которые источник передал телеканалу, ночью 20 августа там находились два российских грузовых самолета, на одном из которых были деньги и образцы трех видов вооружений: американский противотанковый комплекс Javelin, британский противотанковый комплекс NLAW и зенитно-ракетный комплекс Stinger (также производства США). К 7 утра самолеты улетели; источник предполагает, что оба или по крайней мере один из них перевозили дроны.

Полученные образцы позволят иранцам изучить и скопировать западные технологии, полагает источник SkyNews. Он привел в пример ситуацию с американским беспилотником-разведчиком RQ-17 Sentinel, который был сбит над Ираном в 2011 году: информация, полученная при реверс-инжиниринге этого дрона, была использована при разработке аппаратов "Шахед".

С 20 августа из Ирана в Россию было отправлено как минимум пять самолетов с дронами, утверждает собеседник телеканала. Всего России было передано 100 беспилотников "Шахед-136", 60 более мелких по размеру дронов "Шахед-131" и шесть аппаратов "Мухаджер-6". В отличие от дронов-камикадзе "Шахед", "Мухаджер" - это бронированый дрон, способный запускать или сбрасывать боеприпасы.

На днях, по информации этого источника, Россия и Иран заключили еще одну сделку по поставке дронов на сумму 200 миллионов евро.

Иранские беспилотники применяются Россией в Украине как минимум с сентября - 13-го числа ВСУ под Купянском впервые сбили "Шахед-136".

Как Россия, так и Иран отрицали участие в сделке по поставке дронов. 5 ноября глава МИДа Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян признал, что поставка была - по его утверждению, Иран отправил в Россию "небольшое количество" беспилотников за несколько месяцев до начала полномасштабной войны в Украине.

CNN и The Washington Post сообщали, что Иран готовится поставить России баллистические ракеты. По данным WP, готовится поставка в Россию ракет Fateh-110 и Zolfaghar, способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 километров.

08.11.2022


новость Новости по теме