О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286563.html

новость CNN: Иран передаст России баллистические ракеты

01.11.2022

105877

Иран готовится поставить России дополнительно около 1000 единиц вооружения, включая ракеты "земля - земля" малой дальности и дополнительное количество ударных беспилотников, сообщает CNN со ссылкой на чиновников западной страны, которая "внимательно следит за иранской программой вооружений".

Поставка, как пишет CNN, находится "под пристальным вниманием", поскольку это будет первый случай отправки Ираном в Россию передовых высокоточных управляемых ракет.

По данным источников CNN, последняя поставка дронов Ираном в Россию включала в себя 450 единиц, которые уже были применены против Украины. Украинские власти на прошлой неделе заявили, что в Украине были сбиты 300 дронов.

Точная дата прибытия новой партии вооружения в Россию неизвестна, но собеседники CNN считают, что оно прибудет до конца года.

Газета The Washington Post первой сообщила 16 октября о состоявшемся 18 сентября визите иранских чиновников в Россию для согласования дополнительных поставок вооружений, включая первую с начала полномасштабной войны в Украине поставку ракет. Планируется передать России баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar, способные поражать цели на расстоянии в 300 и 700 километров. Также Иран, по информации газеты, готовит новые поставки в Россию беспилотников, включая десятки дронов Mohajer-6s и большее количесво Shahed-136s.

24 октября Главное управление разведки Минобороны Украины также сообщило, что иранские власти планируют отправить новую группу советников для оказания помощи вооруженным силам России в боевом применении нового типа беспилотников - Arash-2 и иранских ракет класса "земля - земля". Их поставки, по данным ГУР, планируется начать в ближайшее время. Также из Ирана в Джанкой (аннексированный Крым) прибыла группа советников Корпуса стражей исламской революции для оказания помощи в боевом применении беспилотников Shahed-136 и Mojaher-6.

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что с большой вероятностью иранские ракеты "будут доставлены на север от Украины, откуда их могут запускать так, чтобы наиболее угрожать всей Украине". Военный признал, что у Украины нет эффективных средств защиты от баллистических ракет. "Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые у нас сегодня есть на вооружении. У нас есть средства противовоздушной, а не противоракетной обороны", - отметил он.

Разведка утверждает, что из-за невозможности обеспечить новую волну мобилизованных необходимой амуницией собственного производства Россия начинает использование иранского снаряжения: в ближайшее время запланирована передача 1500 шлемов и 1500 бронежилетов производства Milad. Сейчас амуниция находится на складе 1061-го центра материально-технического обеспечения третьей мотострелковой дивизии в Белгородской области.

21 октября газета The Jerusalem Post сообщила, ссылаясь на украинского чиновника, что на предшествующей неделе от украинских ударов погибли 10 иранцев, тренировавших российских солдат.

Подоляк
Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

Если Иран передает России ракеты - он прекрасно знает, что ими будут атаковать наши города. Когда Иран учит россиян управлять дронами - он знает, что ими будут атаковать энергетику, провоцируя волны беженцев в ЕС. Тегеран является соучастником агрессии в Европе и должен быть признан таковым официально.
01.11.2022


новость Новости по теме