О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286373.html

новость Мопед не мой

Иранские дроны в Украине: Европа ввела санкции, ООН проведет расследование
21.10.2022

105757
Обломок БПЛА "Шахед"/"Герань-2"

Евросоюз ввел санкции против Ирана в связи с поставкой этой страной в Россию дронов, которые используются на войне в Украине. Санкции введены против компании Shahed Aviation Industries, производящей беспилотники "Шахед", начальника штаба иранских вооруженных сил генерал-майора Мохаммада Хосейта Багери, начальник отдела снабжения, исследований и промышленных вопросов Минобороны Ирана генерала Саида Ходжатолла Куреиши и командующего аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадного генерала Саида Агаджани.

МИД Великобритании также ввел санкции против Shahed Aviation Industries.

Украина пригласила экспертов ООН, чтобы выяснить происхождение и серии дронов, которыми Россия атакует украинские объекты, - соответствующее письмо посол Украины в ООН Сергей Кислица написал генсеку организации Антониу Гутерришу, сообщает "Голос Америки". В письме указано, что дроны серий "Мохаджер" и "Шахед" были переданы Ирану в конце августа. Киев считает, что это, вероятно, часть плана по поставкам в Россию сотен беспилотников. Кислица ссылается на резолюцию СБ ООН номер 2231, которая запрещает Ирану экспорт определенных видов оружия без санкции Совбеза.

Гутерриш намерен отправить в Украину группу специалистов для обследования сбитых беспилотников.

В четверг состоялось закрытое заседание Совбеза ООН, посвященное экспорту иранских беспиолотников в Россию. Его созвали по инициативе США, Великобритании и Франции.

Как Иран, так и Россия утверждают, что у Гутерриша нет мандата на отправку экспертов в Украину. После заседания Совбеза заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский призвал Гутерриша и секретариат ООН "воздержаться от участия в каком-либо незаконном расследовании". "Иначе нам придется пересмотреть наше сотрудничество с ними, что вряд ли отвечает чьим-либо интересам. Мы не хотим этого делать, но другого выхода не будет", - предупредил дипломат.

Постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани в среду в письме Гутерришу заявил, что приглашение экспертов ООН в Украину "не имеет под собой никаких правовых оснований", и призвал генсека ООН "предотвратить любые злоупотребления" резолюцией Совбеза по вопросам, связанным с войной в Украине.

"Теперь у нас есть множество доказательств того, что эти БПЛА используются для нанесения ударов по украинским гражданам и критически важной гражданской инфраструктуре", - отметил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он предупредил, что США "без колебаний" применят санкции и "другие соответствующие инструменты в отношении всех" участников поставок дронов в Россию.

Гутерриш дважды в год - традиционно в июне и декабре - отчитывается о выполнении резолюции Совбеза ООН 2015 года по Ирану. В отчет скорее всего будет включена и информация об использовании Россией беспилотников в Украине.

Согласно резолюции 2015 года, эмбарго в отношении обычных вооружений для Ирана действовало до октября 2020 года. Однако Украина и западыне страны настаивают, что резолюция также предусматривает ограничения на ракеты и связанные с ними технологии до октября 2023 года, а также под нее могут подпадать экспорт и покупка передовых военных систем, таких как беспилотников.

Постпред Франции при ООН Николя де Ривьер напомнил, что у Гутерриша есть "четкие полномочия дважды в год отчитываться обо всех этих вещах и давать технические оценки". Французский дипломат считает, что секретариату ООН придется согласиться на отправку экспертов в Украину.

И Иран, и Россия отрицают, что Россия импортирует иранские БПЛА. Полянский заверил, что Россия использует в Украине только беспилотники собственного производства. "У нас есть своя промышленность по производству беспилотников, которая создает продукцию для этой кампании, так что все обвинения остаются на совести наших западных коллег", - сказал он. В качестве довода об их российском происхождении он отметил, что на обломках некоторых дронов можно найти надписи на русском языке. "Не думаю, что русский настолько широко используется в Иране", - сказал дипломат.



Полянский также сказал, что не испытывает оптимизма относительно продления соглашения об экспорте украинского зерна, срок действия которого истекает в следующем месяце, так как экспорт российских зерна и удобрений в настоящее время затруднен. На вопрос, может ли сотрудничество России по сделке по зерну оказаться под угрозой, если Гутерриш все же направит экспертов в Украину, Полянский ответил: "Пока я не делаю прямой связи".

Иранские инструкторы в Крыму


20 октября представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что иранский военный персонал в Крыму обучает российских военных, как пилотировать дроны, в том числе те, которые наносили удары по украинским позициям. По словам Кирби, в Крыму россиянам помогает "относительно небольшое число" иранцев. Кирби сказал, что иранцы сами не управляли дронами, но их техническая помощь оказалась критичной для российских солдат, незнакомых с технологией.

"Факт в следующем: Тегеран прямо участвует на земле и посредством поставки оружия, которое убивает гражданских и разрушает гражданскую инфраструктуру в Украине", - сказал Кирби.

Он предупредил, что, вероятно, поставок беспилотников из Ирана в Россию будет больше и что Россия может стремиться получить "передовые конвенциональные вооружения, такие как ракеты "земля-земля"".

Ранее газета The Washington Post сообщила, что, как выяснила разведка одной из союзных США стран, 18 сентября иранские чиновники побывали в России для согласования дополнительных поставок вооружений. В частности, планируется в первый раз с начала полномасштабной войны в Украине поставить в Россию ракеты "земля-земля" малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar, способные поражать цели на расстоянии в 399 и 700 километров. Также Иран, по информации газеты, готовит новые поставки в Россию беспилотников, включая десятки дронов Mohajer-6s и большее количесво Shahed-136s.

Конфуз эксперта Пухова


19 октября в эфире телеканала РБК директор Центра анализа стратегий и технологий и член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов случайно признал, что Россия импортирует иранские дроны. Он попросил ведущих не "раскачивать лодку" и не заострять внимание на беспилотниках из Ирана, поскольку "это классика историй - жопа есть, а слова нет, мы все знаем, что они иранские, но власти не признают".



На следующий день Пухов прокомментировал этот эфир изданию "Подъем": "Не помню, чтобы такое говорил, наверное, это какая-то постановка. Наверное, было, а может быть, не было. Не помню, к сожалению. Давно было дело. После ковида плохо с мозгом".

  • Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам поставок Ираном в Россию дронов и баллистических ракет. Спецслужба считает, что представители иранской власти и оборонно-промышленного комплекса умышленно помогают России в войне против Украины. Цель расследования - поименное установление причастных к поставкам, способа и машрутов перевозки вооружений и дальнейшее привлечение виновных к ответственности. Дело заведено по части 1 статьи 111-2 УК Украины (пособничество государству-агрессору), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

    "Тот, кто помогает России обстреливать мирные украинские города и села, должен также понести ответственность за военные преступления РФ. Ибо нельзя сознательно продавать маньяку наточенный нож, а потом удивляться, что он убивает людей. Поэтому украинские правоохранительные органы дают юридическую оценку такой помощи нашему врагу. Несмотря на попытки РФ замаскировать «Шахеды» под "Герани", мы докажем их иранское происхождение, в том числе с помощью экспертиз. Работаем над тем, чтобы сорвать маски со всех военных преступников и наказать их", - заявил и.о. главы СБУ Василий Малюк.

  • На этой неделе глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба объявил, что вносит на рассмотрение президента Владимира Зеленского предложение о разрыве дипотношений с Ираном с "учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, нанесенных нашему народу, а также в связи с сообщениями о возможном продолжении поставок Ираном оружия России". Кулеба добавил, что Украина никогда не занимала антииранскую позицию. "Но после того как Иран стал участником преступления агрессии, мы сегодня займем очень четкую и честную позицию. Прекратит Иран поставлять оружие России - будем говорить о восстановлении отношений", - указал он.
21.10.2022


новость Новости по теме