О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.217748.html

новость Безроботицы не будет

Курчатовский институт получит 170 миллионов на разработку боевых роботов
09.08.2013
Фото: soldatn.ru
Фото: soldatn.ru
Реклама

Фонд перспективных исследований, созданный по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина, определил свой первый проект, сообщают "Ведомости". Возглавляемый Михаилом Ковальчуком Курчатовский институт будет разрабатывать "солдата будущего". На проект выделено 170 миллионов рублей.

По словам представителя фонда, они не согласны с тем, что в будущем солдат "должен выглядеть эдаким бронированным, вооруженным до зубов киборгом в экзоскелете", как представляют его военные. "Мы придерживаемся другой концепции, которая предполагает максимально возможный в боевых условиях вывод человека за пределы зоны огневого поражения противника и наделение его функциями управления воюющими за него роботизированными устройствам", - заявили в фонде.

Опрошенные изданием эксперты считают правильным передачу проекта в руки гражданских разработчиков. Однако они сомневаются, что управляемые роботы могут быть эффективны на поле боя с учетом развития средств электронного подавления.

ФПИ получит в этом году из федерального бюджета 2,3 миллиарда рублей. Из этих денег будут финансироваться восемь проектов. Они включены попечительским советом фонда в его трехлетнюю программу. Документация по семи остальным пока дорабатывается.

Ковальчука в СМИ неоднократно называли другом президента Владимира Путина. В 1996 году Ковальчук вместе с Путиным входил в число соучредителей дачного кооператива "Озеро" под Петербургом.

09.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей