О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.187916.html

новость Медведев уволил из ВМФ ответственного за покупку "Мистралей"

19.04.2011
Николай Борисов. Фото с сайта news.made.ru
Николай Борисов. Фото с сайта news.made.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев отстранил вице-адмирала Николая Борисова от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению и уволил его с военной службы, передает РИА "Новости". Как сообщил агентству источник в Минобороны, увольнение вице-адмирала связано не с этими переговорами, а "с другими, внутренними причинами".

Также, согласно указу, от должности освобожден командир 60-й ракетной дивизии полковник Александр Дерявко, а также произведен ряд назначений в рядах вооруженных сил.

В начале марта стало известно, что переговоры с Францией по закупке "Мистралей" зашли в тупик. Как сообщила газета "Коммерсант", на длившихся неделю переговорах "Рособоронэкспорта", Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации с Минобороны Франции и концерном DCNS о покупке двух стороны не смогли договориться о стоимости вертолетоносцев. По возвращении в Москву члены делегации "известили первых лиц", что переговоры зашли в тупик. Россия готова купить оба корабля не более чем за 980 миллионов евро, однако Франция настаивает на цене контракта на уровне минимум 1,15 миллиарда. Как рассказали источники издания, согласование цены может потребовать "отдельных переговоров по стоимости контракта с президентом Франции Николя Саркози".

По данным источников газеты, причиной разногласий по цене "Мистралей" стал "непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны". Российская делегация предложила французской стороне включить в стоимость вертолетоносцев также цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов этих кораблей в России. Французская сторона это предложение отвергла.

В декабре 2010 года замглавкома ВМФ Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 миллиарда евро. Она складывается из цены двух кораблей, а также неких расходов на логистику и обучение экипажа. "Такая самодеятельность вызвала возмущение в правительстве, поскольку Борисов не имел никаких полномочий для подписания протокола", - сказал источник издания. "Данный скандал", по его словам, "чреват не только осложнением переговоров по "Мистраль"", но и "может омрачить отношения с французской стороной на межгосударственном уровне".

Протокол Николай Борисов подписал без согласования с "Рособоронэкспортом", и когда Минобороны Франции и DCNS предъявили его российской делегации, "это стало для нее полной неожиданностью", сообщили источники "Коммерсанта". Стоимость лицензий и техдокументации по двум кораблям, которые также не включены в стоимость контракта, Франция оценивает на уровне 90 миллионов евро. Техдокументацию Франция готова отдать бесплатно, если Россия возьмет на себя твердые обязательства закупить еще два Mistral.

25 января Россия и Франция подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа "Мистраль". Документ подписали вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе. Церемония подписания прошла в присутствии президента Франции Николя Саркози на верфях компании STX, производителя кораблей класса "Мистраль". По словам главы Рособоронэкспорта Анатолия Сайкина, межправительственное соглашение не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта. "До подписания договора еще далеко. Пока подписано только межправительственное соглашение в самых общих чертах", - сказал он.

19.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей