О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.286305.html

новость Источник в НАТО: Применение Россией ядерного оружия повлечет "физический ответ"

12.10.2022

104723

Применение ядерного оружия изменит ход войны России против Украины и почти наверняка повлечет "физический ответ" со стороны союзников Украины, а возможно, и со стороны НАТО, заявил агентству Reuters высокопоставленный натовский источник. По его словам, при любом применении ядерного оружия Россия столкнется с "беспрецедентными последствиями". Собеседник агентства отметил, что Москва с помощью ядерных угроз пытается не допустить прямого вступления НАТО и других стран в российско-украинскую войну.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг перед встречей министров обороны стран альянса объявил, что НАТО проведет учения по ядерному сдерживанию. "Это давно запланированные учения, вообще-то они были запланированы еще до вторжения в Украину. Это стандартные учения, они позволяют убедиться, что наше ядерное сдерживание остается безопасным, надежным и эффективным... Думаю, мы бы направили крайне неверный посыл, если бы сейчас внезапно отменили регулярные, давно запланированные учения", - сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что НАТО пока не наблюдает признаков подготовки России к использованию ядерного оружия. "Россия знает, что ядерную войну нельзя вести и невозможно выиграть. Мы пристально следим за российскими ядерными силами. Мы не заметили изменений в развертывании ядерных сил России, но остаемся настороже", - заявил он.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби 11 октября заявил, что США не фиксируют признаков намерения России применить какой-либо вид оружия массового уничтожения в Украине. "Мы продолжаем отслеживать (ситуацию в Украине. - Ред.)... Исходя из той работы, которую мы проводим, чтобы иметь возможность собрать как можно больше информации и контекста, мы не видели никаких признаков, которые говорили бы нам о том, что Путин принял решение применить ядерное оружие или ОМУ на территории Украины", - сказал Кирби.

Кирби заверил, что США "не стремятся к конфликту с Россией": "Президент [Джо Байден] высказался об этом предельно ясно. Он говорил, что американские военнослужащие не будут воевать на территории Украины. Никто не хочет, чтобы эта война переросла в ядерную, мы не видим причин для этого".

Президент США Джо Байден заявил 7 октября, что мир впервые со времен Карибского кризиса столкнулся с угрозой применения ядерного оружия, "если ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому развивается". Байден отметил, что достаточно "хорошо знает" Путина и считает, что тот "не шутит", когда говорит о возможности применения тактического ядерного, биологического или химического оружия. По мнению Байдена, угроза со стороны Путина реальна, поскольку "его вооруженные силы, можно сказать, значительно уступают" в Украине. Байден отметил, что нельзя использовать ядерное оружие и не закончить "Армагеддоном".

12.10.2022


новость Новости по теме