Бросковые испытания стратегической ракеты "Сармат" отложены на три месяца

МБР РС-28 "Сармат". Фото: tvzvezda.ru
Первые бросковые испытания перспективной жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" отложены на три месяца. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией
"Намеченные на март-апрель первые бросковые испытания "Сармата" перенесены на июнь текущего года", - сказал источник. Он не уточнил причин переноса испытаний, которые планируется провести с космодрома "Плесецк" в Архангельской области.
Бросковые испытания - первый этап проверки ракет. Проверяется, правильно ли разработана система подготовки ракеты к пуску, как срабатывает пусковое оборудование.
Сообщалось, что серийные поставки "Сарматов" в Ракетные войска стратегического назначения могут начаться в 2019 году. "Сарматами" планируется заменить самую мощную в мире стратегической ракету шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 Satan) в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.
По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира. Эту ракету планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых боевых блоков.
23 марта президент Владимир Путин заявил, что стратегические ядерные силы в приоритетном порядке будут оснащаться новыми вооружениями. "Мы будем и дальше развивать оборонный потенциал страны, оснащать все виды и рода войск вооружением и техникой нового поколения. В первую очередь это касается стратегических ядерных сил. До конца 2020 года их оснащенность современным вооружением должна превысить 60 процентов, а по отдельным параметрам - 90 процентов", - сказал президент.
В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров на лекции в Военной академии Генштаба заявил, что время для полного отказа от ядерного оружия еще не пришло. "В последнее время существенно активизировались усилия по принуждению ядерных государств к отказу от ядерного оружия. Абсолютно ясно, что время для этого еще не пришло", - сказал глава МИДа.
Лавров также отметил, что возможности для дальнейших двусторонних сокращений ядерных вооружений с США на данный момент исчерпаны. "Мы готовы обсуждать эту тему исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера, - подчеркнул министр. - Мы готовы обсуждать возможности дальнейшего поэтапного сокращения ядерного потенциала, но только с учетом всех факторов, определяющих стратегическую стабильность, а не только количество стратегических наступательных вооружений".
В октябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что правительство может пересмотреть приоритеты бюджета в сторону уменьшения расходов на оборону и увеличения трат на социальные нужды, но это не должно привести к снижению обороноспособности страны. "Социальные обязательства перед населением, социальные расходы - это безусловный приоритет, который не обсуждается, - сказала Матвиенко. - Конечно, можно везде оптимизировать расходы, но что касается обороны, оптимизация возможна только до тех пределов, которые не позволят ослабить обороноспособность нашей страны. В тех условиях, в которых мы находимся, это один из важных и главных приоритетов".
Появляющиеся на предприятиях военно-промышленного комплекса во всем мире новые инновационные разработки и технологии потом внедряются и в других отраслях, отметила спикер СФ. "Нельзя резать курицу, которая несет яйца, тем более золотые. Военно-промышленный комплекс надо развивать и поддерживать обороноспособность", - сказала Матвиенко.
Так спикер СФ прокомментировала слова экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Он отметил, что российскому бюджету нужна смена приоритетов - сокращение трат на оборонный комплекс и повышение расходов на инфраструктуру, медицину и образование.


Статьи по теме

На страхе мира
А когда увидит, что угрозы не действуют, начнет пугать бомбой. Это ведь самое главное, что у него есть. Единственное, что вызывает настоящий страх: а вдруг окончательно сбрендит и нажмет кнопку? Кто знает наверняка, что у него в голове и в каком он на самом деле состоянии? А вдруг? Не надо его сердить, успокоить надо.