О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.251242.html

новость Россия продолжает разработку средств преодоления противоракетной обороны

10.05.2016
Стратегическая ракета "Ярс". Фото: mil.ru
Стратегическая ракета "Ярс". Фото: mil.ru
Реклама

В связи с совершенствованием американской системы противоракетной обороны Россия продолжает разработку средств ее преодоления межконтинентальными баллистическими ракетами. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, сообщает Интерфакс.

"Новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО", - сказал генерал.

По словам Каракаева, перспективные МБР дают возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с прогнозируемыми азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, что вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую противоракетную оборону.

При этом генерал заявил, что расположенная в Европе система ПРО в настоящее время не несет критической угрозы для российских ракетных войск. "Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН", - сказал Каракаев. Однако командующий отметил, что система ПРО постоянно совершенствуется.

Каракаев назвал приоритетной задачей ввод в боевой состав РВСН современных ракетных комплексов. "Успешная реализация мероприятий перевооружения обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке РВСН с 56 процентов в этом году до 70 процентов к 1 января 2018 года, а в 2022 году - до 100 процентов ", - сказал генерал.

Каракаев отметил, что первостепенная роль отводится ракетному комплексу "Ярс". "На этот комплекс будут перевооружены практически все ракетные дивизии мобильного базирования, а также Татищевская (частично) и Козельская ракетные дивизии, где "Ярс" будет поставлен в шахтном варианте. К концу 2021 года ракетный комплекс "Ярс" будет составлять примерно половину боевого состава РВСН", - сказал командующий.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия займется "укреплением потенциала стратегических ядерных сил" в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. По словам президента, на первом этапе этой работы будут созданы ударные системы, способные пробить американскую ПРО.

Путин также вновь обвинил США в лицемерии, заявив, что после разрешения иранской ядерной проблемы нет никаких причин к дальнейшему развертыванию американской системы ПРО в Европе. "Таким образом, - заключил глава государства, - ссылки на иранскую, да и на северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме США и их союзников. Прежде всего нашей страны - России".

Впервые Путин выступил с такими обвинениями в конце октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай". "Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали", - сказал он.

Эти заявления были сделаны на фоне прошедших в октябре первых испытаний американской системы ПРО в Европе. В ходе учений Maritime Theater Missile Defense (MTMD), которые США проводили совместно с союзниками по НАТО, американский эсминец Ross в Северной Атлантике успешно перехватил баллистическую ракету, запущенную с Гебридских островов у побережья Шотландии.

10.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей