О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.255397.html

новость Песков: ПРО США угрожает нацбезопасности России

11.10.2016
Старт ракеты SM-3. Фото: defense.gov
Старт ракеты SM-3. Фото: defense.gov
Реклама

Россия констатирует факт угрозы ее национальной безопасности в связи с расширением американской системы ПРО. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Польша, Румыния... Скажите, в Румынии, там стройка закончилась?" - ответил Песков на вопрос журналиста, спросившего о возможном превосходстве ПРО США.

До этого во вторник первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что противоракетная оборона США представляет бóльшую опасность для ядерного потенциала России и Китая, нежели считалось ранее.

Истинными целями создания глобальной системы ПРО США являются "снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала - получение возможности его полного обнуления", - заявил Познихир. "Система ПРО существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений, так как позволяет более эффективно планировать разоружающий ракетный удар", - подчеркнул генерал.

Проведенное научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России моделирование вариантов боевого применения средств ПРО показали, что американские противоракеты SM-3 способны сбивать межконтинентальные баллистические ракеты на начальном отрезке траектории, до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней.

Кроме того, генерал обвинил США в нарушении договора о ракетах средней дальности при использовании корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте. Зона досягаемости ракет Tomahawk составляет 2,5 тысячи км. "Тем самым, под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", - от

10 мая командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что в связи с совершенствованием американской системы противоракетной обороны Россия продолжает разработку средств ее преодоления межконтинентальными баллистическими ракетами. "Новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО", - сказал генерал.

13 мая Владимир Путин заявил, что Москва подумает о купировании возникающих угроз безопасности страны после размещения наземной базы системы ЕвроПРО в Румынии. "Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации, - сказал Путин. - Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей. Это вызывает сожаление".

По словам президента, противоракетная оборона США - не оборонительная система, а часть стратегического ядерного потенциала Америки, вынесенная на периферию.

11.10.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей