Первый запуск ракеты нового поколения "Ангара" не состоялся

Макет ракеты-носителя "Ангара". Фото: khrunichev.ru
При попытке первого испытательного пуска ракеты "Ангара" сработала автоматизированная система отмены старта. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Роскосмосе. Причина произошедшего пока неизвестна.
Отмена пуска "Ангары" произошла за несколько минут до старта, сообщил источник в ракетно-космической отрасли, принимавший участие в разработке и строительстве стартового комплекса под ракету.
"Есть циклограмма пуска - полная, пятичасовая, и так называемая бортовая, пятнадцатиминутная. Отмена пуска произошла во время работы бортовой циклограммы, примерно за три минуты до срока запуска, - сказал собеседник агентства. - Если изделие уберегли от неудачного пуска, то это хорошо. Во время испытаний, а первый пуск ракеты "Ангара" и есть испытание, любой перенос - это нормально. Торопиться нам некуда, работа продолжается"
Президент Владимир Путин поручил отчитаться о трудностях с запуском ракеты. "Работайте без спешки. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите", - сказал глава государства, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу в ходе сеанса видеосвязи с космодромом Плесецк и ситуационным центром Минобороны.
Пуск может состояться в резервную дату, то есть в субботу 28 июня, время - 15:15.
В октябре глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал ракету "Ангара", основной космический проект России последних двух десятилетий, тупиковым решением. "Я считаю, что "Ангара" - это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области, - заявил чиновник на совещании вскоре после назначения его на должность. - Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом".
Участники совещания рассказали "Известиям", что отзыв Остапенко об "Ангаре" их удивил. "Мы были шокированы сказанным", - заметил один из них. По словам собеседника издания, у "Ангары" единственный недостаток - дороговизна.
Разработка проекта "Ангары" началась в 1994 году. В 2012 году тогдашний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что к тому моменту на ракету было потрачено 160 миллиардов рублей. Первый старт "Ангары" легкого класса первоначально был запланирован на 2007 год. Затем его несколько раз переносили.
Стоимость "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. Косвенные данные свидетельствуют, что изготовление ракеты обходится бюджету более чем в 2,5 миллиарда рублей. Еще минимум в 1 миллиард оцениваются разгонный блок, головной обтекатель и комплекс пусковых услуг. Между тем ракеты-носители "Протон" государство приобретает по цене лишь 1,5 миллиарда рублей.

