О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.218172.html

новость Трое руководителей центра имени Хруничева лишились должностей

23.08.2013
Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Правительственная комиссия уволила трех руководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"За ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М" освобождены от должностей: заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев", - сообщил Рогозин.

Кроме того, по словам вице-премьера, "дисциплинарной ответственности привлечен также ряд должностных лиц, которые не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя "Протон-М".

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте полета. Жертв и разрушений на стартовом комплексе не было.

18 июля замглавы Роскосмоса Александр Лопатин сообщил о результатах работы возглавляемой им аварийной комиссии. Основной причиной аварии "Протона" стала неправильная работа датчика. "Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей", - сказал Лопатин.

Источник, близкий к комиссии пояснил, что авария произошла из-за ошибки сборщиков. Они при подключении перепутали полюса датчиков. Из-за этого система управления "Протона-М" получала неверные данные о его ориентации. По словам источника, комплексная проверка ракеты должна была выполняться дважды - на заводе-изготовителе и на Байконуре. Тем не менее, ошибка в подключении датчиков оба раза замечена не была. Версии о поломках в двигателях первой ступени и в аппаратуре стартового комплекса комиссия отклонила.

2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор, обвинив его в ненадлежащем исполнении обязанностей. Поповкин возглавляет ведомство с 2011 года.

5 августа на итоговом заседании комиссии по расследованию причин аварии "Протона" Рогозин заявил, что космическая отрасль России скоро исчерпает имевшийся научный задел. Меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции, не привели к ожидаемым результатам, отметил Рогозин. Он подчеркнул, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли. Вице-премьер напомнил, что авария "Протона" привела к потере 6 миллиардов рублей, был нанесен удар по престижу страны.

23.08.2013


новость Новости по теме