Комиссия: Причина аварии ракеты "Зенит" - заводской брак
Наиболее вероятная причина аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL" - заводской брак, допущенный при производстве носителя в НПО "Южмаш" в Днепропетровске. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на предварительные результаты работы межгосударственной российско-украинской комиссии по расследованию аварии, происшедшей 31 января.
Как сообщил источник в комиссии, в результате анализа поступившей с борта ракеты телеметрической информации эксперты отвергли первоначальную версию о том, что авария вызвана неисправностью установленного на первой ступени "Зенита-3SL" российского двигателя РД-171. По мнению комиссии, причина аварии - разрыв магистрали подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. Это может свидетельствовать о допущенном заводском браке при производстве носителя в НПО "Южмаш".
Сразу после аварийного пуска Минобороны РФ приостановило работы по подготовке к старту однотипной ракеты-носителя "Зенит-2М" со спутником военного назначения "Целина-2", пуск которой, по сведениям газеты, был запланирован на 1 марта.
Накануне корпорация Lockheed Martin сообщила, что старт выпущенной этой американской компанией ракеты-носителя Atlas-V с шестью аппаратами военного назначения для Пентагона отложен до официального оглашения результатов причин аварии ракеты "Зенит-3SL". Дело в том, что на первой ступени Atlas-V установлен двигатель РД-180, созданный химкинским НПО "Энергомаш" на основе РД-171.
Авария "Зенита" произошла на первой минуте полета носителя, стартовавшего с шеститонным коммерческим голландским телекоммуникационным спутником NSS-8. Пуск аппарата состоялся с морской самоходной платформы Odissey международного космодрома Sea Launch, находившейся в экваториальной зоне Тихого океана. В результате аварии едва приподнявшийся над стартом "Зенит-3SL" рухнул на платформу, на которой возник сильный пожар.
Статьи по теме
Ни взлететь, ни приземлиться
Неудачи с космическими программами последних дней – результат системных ошибок. Дальше - больше. К такому выводу пришли и аудиторы Счетной палаты, взглянувшие на финансовый аспект освоения космоса. Комментарий Максима Михайлова.
Величайшие трагедии в истории американской астронавтики
Шаттл Columbia - самый старый американский "челнок". Впервые он отправился в космос в 1981 году. Его последний старт много раз откладывался из-за технических неполадок. Главной целью его 16-дневного полета было проведение научных исследований в специальном модуле. Полет Columbia называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Теперь это кажется зловещим предзнаменованием. До сегодняшнего дня за всю свою историю NASA потеряло 10 астронавтов. 7 человек были в экипаже Challenger, еще 3 погибли во время испытаний на земле.
В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.
Удар по ближнему космосу
Россия приостанавливает свою программу космического туризма. Как сказал начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков, "сейчас придется пересмотреть идеологию краткосрочных полетов. Теперь доставка основного экипажа на МКС будет выполняться на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА". От краткосрочных полетов экспедиций придется отказаться". Но под угрозой не только космотуризм. США, выбирая в новой ситуации, куда выгоднее вкладывать деньги - в освоение ближнего космоса или дальнего (например, экспедиция на Марс), могут задвинуть МКС на периферию своих интересов. Подробности в статье Виталия Дерябина.
Катастрофы в отечественной космонавтике
В истории отечественной пилотируемой космонавтики, как и в американской, были и человеческие жертвы, и большое количество драматических происшествий, связанных с отказами техники и человеческими ошибками. Но особенно жестоко космос мстил тогда, когда науку пытались превратить в большую политику.