О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.248155.html

новость Правозащитники выступили против поправок Минюста в закон об НКО

29.01.2016
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Группа российских правозащитников подвергла критике предложенное Минюстом законодательное определение политической деятельности некоммерческих организаций. Об этом сообщает Интерфакс.

"В результате принятия данного законопроекта независимо действующие НКО могут быть полностью уничтожены", - говорится в заявлении. Его подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

Политической деятельностью объявлена практически любая общественная работа, а "власти хотят, чтобы, как и в тоталитарное советское время, остались только привластные НКО наподобие советских профсоюзов, являвшихся приводными ремнями власти", отмечается в документе.

По мнению правозащитников, в законопроекте Минюста любая деятельность НКО объявляется политической. Таким образом устанавливается "тотальный запрет на финансирование деятельности НКО из-за границы, так как любая НКО при этом станет иностранным агентом". При этом НКО не смогут получить помощь НКО и в России, "так как российский бизнес не будет финансировать НКО, занимающуюся "политической деятельностью".

Во вторник с резкой критикой законопроекта выступили члены Русского ПЕН-центра. "Мы считаем, что новые ограничения деятельности общественных организаций беззаконны, безнравственны и вредны для нашего общества, - говорится в их заявлении. - Мы требуем от руководства Министерства юстиции РФ отозвать предложенные поправки".

22 января Минюст опубликовал подготовленные им поправки в закон о "О некоммерческих организациях", уточняющие понятие политической деятельности. Согласно документу, НКО признается участвующей в политической деятельности на территории России, если она участвует в организации и проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов, публичных дискуссий и выступлений. Кроме того, в случае принятия поправок, политдеятельностью будет считаться публичное обращение НКО к госорганам и должностным лицам, а также "иные действия, оказывающие влияние на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов".

Также как политическая деятельность будет расцениваться "распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики".

Кроме того политическая деятельность НКО подразумевается в форме участия "в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума", а также "в деятельности политических партий".

Помимо этого, в качестве форм политической деятельности предлагается признать "осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований", вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность и ее финансирование.

29.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей