От комитета "Гражданское содействие" требуют зарегистрироваться "агентом"

Светлана Ганнушкина. Кадр "Граней-ТВ"
Прокуратура направила комитету "Гражданское содействие" предписание с требованием зарегистрироваться "иностранным агентом". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу НКО Светлану Ганнушкину.
Правозащитница заметила, что политической деятельностью прокуроры сочли, в частности, заявления НКО о необходимости гуманизировать пенитенциарную систему и бороться с коррупцией. В числе же источников иностранного финансирования чиновники упомянули ООН. "Международную организацию, в состав которой входит Россия", - подчеркнула Ганнушкина.
Глава "Гражданского содействия" определенно заявила, что НКО не намерена регистрироваться "агентом". "Мы будем обжаловать это требование в суде", - сказала правозащитница.
Ганнушкина добавила, что прокуратура также выдвинула претензии к уставу организации. Эти претензии общественница сочла справедливыми, поскольку НКО действительно работает не только в регионе регистрации - Москве, - но и за пределами столицы, что по существующим нормам является нарушением.
Тем не менее глава "Гражданского содействия" отметила, что "действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать". Требование работать исключительно в регионе регистрации Ганнушкина назвала "очень тяжелым для благотворительной организации". Между тем, добавила она, "для того чтобы сейчас нам перерегистрироваться в межрегиональную организацию, мы должны иметь представительства в разных регионах".
"Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения, - сказала общественница. - Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали". Между тем, заключила Ганнушкина, именно такие поездки прокуратура и расценивает как нарушение.
Внеплановая прокурорская проверка "Гражданского содействия" началась 30 января. Представитель надзорного ведомства потребовал, в частности, документы о расходовании средств и договоры с сотрудниками. "Форма этой проверки повторяет все те моменты прокурорских проверок, которые проходили у нас раньше и которые мы на заседании Конституционного суда назвали антиконституционными", - отмечала общественница в своем блоге в "Гранях".
17 февраля Конституционный суд, рассмотрев коллективную жалобу, поданную в числе прочих "Гражданским содействием", признал внеплановые проверки НКО незаконными.
