Штраф воронежскому Центру защиты прав СМИ оставлен в силе
Судья Центрального райсуда Воронежа Ирина Бурчакова оставила в силе решение оштрафовать по закону об "иностранных агентах" действующий в городе Центр защиты прав СМИ. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на юриста НКО Светлану Кузеванову.
Рассмотрение апелляции центра на решение о штрафе заняло несколько заседаний, первое из которых состоялось еще в конце июня. 16 сентября Бурчакова назначила экспертизу по делу. Однако на заседании 27 октября судья отклонила все ходатайства защиты. Апелляционное же определение, по словам Кузевановой, повторяет формулировки постановления суда первой инстанции, которое, в свою очередь, было списано с представления Минюста.
Теперь юристы центра намерены обратиться с жалобой в ЕСПЧ.
Решение оштрафовать НКО на 300 тысяч рублей вынесла 16 апреля мировая судья 1-го участка в Центральном районе Воронежа Татьяна Дейнека. Организация была признана виновной по части 1 статьи 19.34 КоАП (работа "иностранного агента" без соответствующей регистрации) за отказ добровольно подать заявку на включение в список "агентов".
Процедуру включения Центра защиты прав СМИ в реестр "агентов" запустило в середине февраля воронежское управление Минюста. Ранее, 10-18 февраля, ведомство провело в НКО внеплановую проверку. Как следовало из акта, подготовленного по ее мероприятиям, оно было устроено по доносу некоего гражданина, чье имя и суть претензий, однако, не раскрывались.
Ревизоры убедились, что центр действительно получает иностранные гранты, хотя этот факт в организации никогда не скрывали. В то же время ряд заявлений директора центра Галины Араповой чиновники квалифицировали как политические. Таким образом, заключили в ведомстве, организация соответствует обоим критериям "агента" - получает финансирование из-за рубежа и ведет политическую деятельность.
Сама Арапова, однако, заметила: "Вывод Минюста о том, что центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный - получается, что я, глава неполитической НКО, не выступая от ее имени, продвигала "политику". Это сложная и нежизнеспособная конструкция".
При этом в областном главке Минюста заявили, что инициатива проверки центра и включения его в реестр "агентов" шла из центрального аппарата ведомства. "Сопротивляться мы не могли", - заметил чиновник.
Центр защиты прав СМИ действует с 1996 года. Сотрудники НКО относятся к числу самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. Организация защищала права либо иным образом сотрудничала более чем с 1100 СМИ по всей стране. Центром подготовлен большой объем специализированной литературы для медиаюристов и пресс-служб. Юристы НКО входят в президентский Совет по правам человека и Общественную палату, а также работают для госструктур, в частности судов.
Блоги
Статьи по теме
Его преследуют за хулы
Ростовский журналист Сергей Резник чихвостил в своем блоге местных чиновников и силовиков. "Тракторист", "бес", "прохвост", "аферист", "педофил" - за эти слова его признали виновным в оскорблении представителей власти. Журналист получил три года лишения свободы и двухлетний запрет на профессию. Разбор обвинения, мнения юристов и коллег.
Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.