О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.241305.html

новость Министр юстиции: Российские законы об НКО смягчаются

27.05.2015
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Российское законодательство о некоммерческих организациях движется в сторону смягчения и либерализации. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов в интервью "Коммерсанту".

Министр отверг тезис, что на российские НКО оказывается давление. Количество зарегистрированных НКО ежегодно увеличивается, заявил Коновалов. Появилась система государственной грантовой поддержки полезных инициатив.

Для организаций, признанных "иностранными агентами", законом не предусмотрено каких-либо обременений или запретов, подчеркнул Коновалов. По его словам, присвоение статуса "агента" не ставит НКО в дискриминационное положение, а лишь вводит "необходимую прозрачность" в финансировании.

Коновалов напомнил, что уже четыре организации обратились с заявлением в его ведомство об исключении их из реестра "иностранных агентов" в соответствии со вступившим в силу в марте 2015 года законом.

В понедельник Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". В ответ основатель "Династии" Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда в знак несогласия с решением Минюста. Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом, подчеркнул предприниматель. По его словам, дальнейшую судьбу "Династии" решит совет фонда на заседании 8 июня. Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

В опубликованном в среду интервью газете "Ведомости" Зимин заявил, что "подумает" о продолжении финансирования фонда при выполнении двух условий. Во-первых, решение Минюста должно быть отозвано, во-вторых, ведомство должно принести ему извинения. Оспаривать же в суде включение "Династии" в реестр Зимин не намерен.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что претензии организаций, попавших под действие закона об "иностранных агентах" в соответствии с ним, не могут поводом для изменения законодательства, подчеркнул Песков. "Это не свидетельствует о несовершенстве законодательства", - сказал пресс-секретарь. При этом он он заявил, что "Династию" признали "агентом" совершенно правомерно.

Позже во вторник президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами в рамках форума организации "Деловая Россия" заявил, что не следил за ситуацией с фондом "Династия". Если "Династия" занималась политикой и финансировалась из-за рубежа, сказал Путин, то Минюст поступил правомерно, включив фонд в реестр "агентов". Если же организация действительно не вела политической деятельности и при этом существовала на деньги своего основателя - российского бизнесмена Дмитрия Зимина, - то решение ведомства неверно, продолжил глава государства. "В ситуации надо разобраться", - заключил Путин.

Александр Коновалов, министр юстиции
В последние годы отечественное законодательство и административная практика в части процедур создания, отчетности, проверок деятельности НКО постоянно двигались в сторону смягчения и либерализации. Количество зарегистрированных НКО ежегодно увеличивается, появилась разветвленная система государственной грантовой поддержки социально значимых общественно полезных инициатив.

Мне как юристу и чиновнику всегда импонировала система адресного регулирования в данной сфере - максимум свободы для общественно полезных или нейтральных форм самоорганизации гражданского общества, более пристальное и точечное внимание к нарушителям закона и субъектам отдельных специфических видов деятельности - разумеется, строго в рамках действующего законодательства.

Что касается некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, то закон не устанавливает каких-либо дополнительных обременений, ограничений правосубъектности или запретов на какую-либо деятельность названных организаций, не ставит их в дискриминационное положение, а лишь вводит в соответствии с международной практикой необходимую прозрачность при осуществлении иностранного финансирования.

27.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей