Минюст разрабатывает порядок внесения в реестр "нежелательных организаций"

Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст начало разрабатывать процедуру пополнения реестра "нежелательных иностранных организаций". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.
"В настоящее время Минюстом России начата разработка соответствующего порядка, ознакомиться с которым можно будет на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения", - говорится в сообщении.
В соответствии с принятым законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" информация о признании организации "нежелательной" должна быть опубликована на официальном сайте Минюста. "При этом порядок ведения перечня, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций определяется Минюстом России", - говорится в сообщении.
23 мая президент Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" международных или иностранных неправительственных организациях. Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении закон 19 мая (ОТКЛИКИ И КОММЕНТАРИИ). Согласно документу к категории "нежелательных" может быть отнесена любая действующая в России иностранная или международная НКО. Соответствующие решения уполномочены выносить генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом.
За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.
В воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила о глубокой обеспокоенности Вашингтона в связи с принятием закона. Этот закон, подчеркнула чиновница, "приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления" свободы слова и изоляции россиян от остального мира.
Уже в понедельник депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский подал в прокуратуру донос с требованием проверить четыре организации - международный "Мемориал", Фонд Карнеги, Transparency International и Human Rights Watch - на соответствие закону о "нежелательных" НКО.

