О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.234470.html

новость МИД: К "Мемориалу" не применяют "особых режимов"

28.10.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

К историко-просветительскому и правозащитному обществу "Мемориал" не применяют каких-либо "особых режимов". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати российского МИДа.

"Требования законодательства Российской Федерации являются едиными для всех организаций гражданского общества", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИДе также отметили, что ситуация зависит от готовности "Мемориала" исправить выявленные Минюстом России нарушения.

"Некоторые наши зарубежные партнеры и коллеги поспешили охарактеризовать ситуацию как якобы "очередной пример наступления на российское гражданское общество". При этом говорится о недопустимости "подобного отношения" к организации, у истоков создания которой стоял академик А.Д.Сахаров. Следует учесть, что на территории Российской Федерации действует более 40 НКО, в названии которых фигурирует слово "Мемориал". При этом речь не идет о той организации, к учреждению которой имел отношение известный советский и российский правозащитник", - отмечается в комментарии.

10 октября стало известно, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества "Мемориал". Заявление было принято еще 24 сентября. Процесс назначен на 13 ноября.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в комментарии "Граням" пояснил суть претензий чиновников к НКО. Недовольство Минюста вызывает отсутствие у "Мемориала" вертикальной структуры. "Российский "Мемориал" - это многие "Мемориалы", каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно, - заметил Черкасов. - Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет".

Между тем НТВ выпустило сюжет с обвинением "Мемориала" в поддержке террористов и экстремистов. Организация расценила этот сюжет как "возмутительную и наглую ложь и грязь".

15 октября генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Минюст не должен допустить закрытия общества "Мемориал". "Оно является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России, - сказал он. - Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене".

22 октября глава Европарламента Мартин Шульц направил российскому правительству письмо с просьбой не закрывать "Мемориал". На следующий день была принята резолюция ЕП в защиту "Мемориала". В ней ЕП "призывает власти РФ прекратить все акты притеснения, в том числе на юридическом уровне, в отношении общества "Мемориал", центра по правам человека "Мемориал", их членов и всех правозащитников в Российской Федерации и гарантировать, что они смогут выполнять свою законную деятельность в любых обстоятельствах без вмешательства".

Евродепутаты также сочли, что "закон об иностранных агентах является нарушением обязательств РФ перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе". В ЕП также выразила опасения по поводу недавних поправок в данный законодательный акт, позволивших Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. В связи с этим депутаты призвали Россию "отменить законы, содержащие нормы, несовместимые с ее международными и конституционными обязательствами по защите прав человека".

21 октября Минюст России заявил, что может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации "Мемориала". Условием отзыва названо устранение обществом всех выявленных нарушений. На конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии ведомства и внесут необходимые изменения в устав, сообщал руководитель НКО Арсений Рогинский.

28.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме