О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.233863.html

новость Минюст подал иск о ликвидации общества "Мемориал"

10.10.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества "Мемориал". Об этом сообщает РИА "Новости". Заявление было принято еще 24 сентября.

Процесс назначен на 13 ноября. Начало слушаний в 11:00.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в комментарии "Граням" пояснил суть претензий чиновников к НКО. Недовольство Минюста вызывает отсутствие у "Мемориала" вертикальной структуры. "Российский "Мемориал" - это многие "Мемориалы", каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно, - заметил Черкасов. - Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет".

Как уточнил в беседе с РБК председатель правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский, о предстоящих слушаниях Верховный суд уведомил НКО три дня назад телеграммой. При этом искового заявления Минюста общественники не видели.

Рогинский добавил, что ранее "Мемориал" уже проиграл ряд судов чиновникам, добивавшимся, чтобы общество превратилось в вертикальную структуру. После этого общество решило провести конференцию, посвященную обсуждению этого вопроса. О своих планах оно уведомило Минюст. Тем не менее чиновники, не дожидаясь результатов конференции, подали иск о ликвидации "Мемориала".

Между тем НТВ выпустило сюжет с обвинением "Мемориала" в поддержке террористов и экстремистов. Организация на своей странице в Фейсбуке расценила этот сюжет как "возмутительную и наглую ложь и грязь".

Александр Черкасов, глава ПЦ "Мемориал"

Помните, что Воланд говорил про Ивана Бездомного? "Этот молодой человек говорит, что я не существую". Минюст хочет закрыть "Мемориал", потому что "Мемориала" не существует.

Во-первых, с точки зрения Минюста, он не ведет деятельности, а не ведет деятельности он потому, что не летят мощным потоком деньги. Российский "Мемориал" - это многие "Мемориалы", каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно. Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет.

Во-вторых, нам говорят, что мы неправильно организованы. Правильно - это когда много отделений одной организации, когда сеть выстраивается сверху вниз. А если это организации с разными уставами, разной историей, работающие по отдельности, - это неправильно. В российский "Мемориал" входят организации, которые не учреждены сверху.

Грани.Ру, 10.10.2014

Ян Рачинский. Фото с сайта www.hro.org
Ян Рачинский, сопредседатель правления московского "Мемориала"

Документа у нас на руках нет, но, поскольку история имеет некоторую продолжительность, можно сказать, что основная претензия Минюста - к устройству "Мемориала". Минюст считает, что общественная организация должна быть устроена как армия, строго вертикально. У нас структура горизонтальная: центр выполняет координационные и рекомендательные функции.

Мы создавались 20 лет назад, и тогда Минюст все устраивало. С тех пор в законодательстве не изменилось ничего, но изменилась их трактовка. Воронежский "Мемориал", с их точки зрения, не подтверждает деятельность российского "Мемориала" в Воронежской области, поскольку не называется "отделением".

Надеюсь, что Верховный суд отнесется к закону и Конституции с бóльшим уважением, чем Замоскворецкий и Мосгорсуд. Мы подадим жалобу в Конституционный суд, сделаем что можем, чтобы "Мемориал" не был ликвидирован.

Если это все-таки случится, "Мемориал" утратит юрлицо. Для большинства организаций это будет означать осложнение связей друг с другом и отношений с органами местной власти. Отделениям придется перерегистрироваться, что сопряжено с финансовыми и другими трудностями. Плюс это в высшей степени оскорбительно для людей, которые уже больше 20 лет выполняют работу, которую должно выполнять государство.

Грани.Ру, 10.10.2014

10.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме