О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.234002.html

новость Глава СПЧ поможет "Мемориалу" в изменении уставных документов

15.10.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Глава президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил, что принимает непосредственное участите в урегулировании ситуации вокруг общества "Мемориал". Об этом сообщает РИА "Новости". Он будет помогать в подготовке и проведении 19 ноября конференции "Мемориала", на которой будут внесены необходимые изменения в уставные документы.

Сообщение о проведении конференции "Мемориал" направил в Минюст еще в сентябре, отметил Федотов. Он выразил недоумение, почему в ведомстве документ не приняли во внимание. Глава СПЧ подчеркнул, что нельзя допустить закрытия "Мемориала", тем более по формальным основаниям. Он напомнил, что несоответствия в уставных документах общества федеральному законодательству возникли из-за изменения последнего. В мае в Гражданский кодекс были внесены изменения, касающиеся правового статуса некоммерческих организаций.

В среду генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Минюст не должен допустить закрытия общества "Мемориал". "Оно является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России, - цитирует Интерфакс заявление генсека. - Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене".

Ягланд сообщил, что провел телефонный разговор с россйским министром юстиции Александром Коноваловым, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг "Мемориала" и призвал не допустить его закрытия.

10 октября стало известно, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества "Мемориал". Заявление было принято еще 24 сентября. Процесс назначен на 13 ноября.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в комментарии "Граням" пояснил суть претензий чиновников к НКО. Недовольство Минюста вызывает отсутствие у "Мемориала" вертикальной структуры. "Российский "Мемориал" - это многие "Мемориалы", каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно, - заметил Черкасов. - Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет".

Председатель правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский отметил, что ранее "Мемориал" уже проиграл ряд судов чиновникам, добивавшимся, чтобы общество превратилось в вертикальную структуру. После этого общество решило провести конференцию, посвященную обсуждению этого вопроса. О своих планах оно уведомило Минюст. Тем не менее чиновники, не дожидаясь результатов конференции, подали иск о ликвидации "Мемориала".

Между тем НТВ выпустило сюжет с обвинением "Мемориала" в поддержке террористов и экстремистов. Организация расценила этот сюжет как "возмутительную и наглую ложь и грязь".

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Я непосредственно участвую в урегулировании этой ситуации. Проблема заключается в том, что устав общества "Мемориал" имеет некоторые противоречия с федеральным законодательством.

Общество "Мемориал" назначило на 19 ноября конференцию для того, чтобы внести изменения в устав. Эта бумага была направлена в Минюст еще в сентябре. То ли в Минюсте не обратили на нее внимание, то ли бумага была недостаточно понятно составлена.

Я надеюсь, у меня будет возможность принять участие в этой конференции, чтобы оказать им некоторую консультативную помощь. Я буду просить министерство юстиции, чтобы они тоже прислали своего представителя. Мы не можем допустить, чтобы общество "Мемориал" было закрыто, тем более по таким формальным причинам.

РИА Новости, 15.10.2014

15.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме