О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.228735.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу костромской НКО на признание "агентом"

05.05.2014
Александр Замарянов. Фото: msps.su

Александр Замарянов. Фото: msps.su

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его исполнительного директора Александра Замарянова на признание этой НКО "иностранным агентом". Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы фонда в Страсбурге.

НКО и Замарянов заявляют, что Россия нарушила в их отношении статьи 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции.

29 мая 2013 мировой судья участка № 1 Костромы Дмитрий Третьяков признал фонд и Замарянова виновными по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). НКО была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее исполнительный директор - на 100 тысяч. 12 августа 2013-го Свердловский райсуд города оставил эти решения в силе.

На другой день, 13 августа, представители фонда Рамиль Ахметгалиев, Юрий Костанов, Павел Чиков и Илья Шаблинский направили в Конституционный суд жалобу на закон об "агентах". Как утверждалось в документе, этот закон нарушает сразу пять статей Конституции: 19 (равенство перед законом), 29 (свобода слова), 30 (право на объединение), 32 (право участвовать в управлении делами государства) и 51 (право не свидетельствовать против себя). Жалобу поддержал тогдашний омбудсмен Владимир Лукин.

8 апреля 2014 года КС признал закон об "агентах" не противоречащим Конституции. В то же время он постановил, что судебные решения по делам Костромского центра поддержки общественных инициатив, так же как и по делам ассоциации "Голос", должны быть пересмотрены.

Между тем в конце октября 2013-го костромская НКО приостановила деятельность и начала процесс самоликвидации. Это решение объяснялось отсутствием средств для уплаты наложенного на организацию 300-тысячного штрафа.

05.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме