О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.229283.html

новость Профильный комитет Госдумы поддержал ужесточение законодательства о НКО

16.05.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате 20 мая рассмотреть и принять в первом чтении законопроект о принудительном включении некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает РИА "Новости".

После принятия закона об "иностранных агентах" ряд организаций не выполняют его требования и просто бойкотируют, заявил глава комитета Ярослав Нилов. "К сожалению, происходит некий саботаж. У нас на сегодняшний день зарегистрирована только одна организация, которая выполняет функции "иностранного агента". Другие организации, которые получают деньги из-за рубежа, этого не скрывают, и занимаются политической деятельностью, они предпочитают различные судебные разбирательства. Они целенаправленно в знак какого-то протеста, бойкота или просто нежелания выполнять новое действующее законодательство, хотя сами же декларируют соблюдение всех правил и норм… сами же они нарушают. В связи с этим спустя два года появилась такая инициатива",- сказал Нилов на заседании комитета.

В свою очередь заместитель директора департамента по делам НКО Минюста России Татьяна Вагина заявила в ходе заседания, что не стоит опасаться внеплановых проверок для всех НКО "Первое, что сделает министерство - проверит информацию о поступлении иностранных средств в такое НКО, - отметила она. - Всех остальных организаций, не имеющих этих оснований, внеплановые проверки не коснутся".

При этом НКО, не подавшая самостоятельно заявления о включении ее в реестр "иностранных агентов", как того требует нынешнее законодательство, сначала будет оштрафована, а потом внесена в реестр министерством юстиции, добавила Вагина.

25 апреля законопроект о дополнительных проверках НКО, направленных на выявление среди них "иностранных агентов" и последующей регистрации их в таком статусе внес депутат Андрей Луговой.

13 мая Минюст предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать на срок до полугода деятельность финансируемых из-за рубежа НКО, отказывающихся регистрироваться в качестве "иностранного агента".

31 марта о необходимости наделения Минюста правом самостоятельно решать, является ли некоммерческая организация "иностранным агентом", заявил глава комитета Совета Фердерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

27 марта на встрече с членами Совета палаты Совфеда президент Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО. "Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы", - сказал он. По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал "не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан России, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России".

16.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей