О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.229279.html

новость Суд в Новочеркасске обязал НКО зарегистрироваться как "иностранного агента"

16.05.2014
Логотип Союза "Женщины Дона"
Логотип Союза "Женщины Дона"
Реклама

Городской суд Новочеркасска по иску прокуратуры обязал правозащитную организацию Союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch, поступившем в редакцию "Граней".

"Мы расцениваем это судебное решение по "Женщинам Дона" как очередной пример политического манипулирования правосудием в России, - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Сегодня уже не приходится сомневаться в том, что государство провело поправки в законодательство, чтобы получить инструмент подавления независимых критиков".

После вступления в силу решения суда у "Женщин Дона" будет две недели, чтобы зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". В противном случае руководителю организации может грозить уголовное преследование вплоть до лишения свободы на два года. Юристы, представлявшие в суде интересы "Женщин Дона", сообщили HRW, что намерены обжаловать решение. В случае проигрыша "Женщины Дона" присоединятся к 13 ведущим российским НПО, которые в настоящее время обжалуют закон об "иностранных агентах" в Европейском суде по правам человека.

"Женщины Дона" стали третьей независимой организацией, которую суд обязал зарегистрироваться в реестре "агентов" в результате гражданского иска со стороны прокуратуры. 12 декабря судья Ленинского райсуда Петербурга Анна Мороз вынесла аналогичное решение в отношении антидискриминационного центра "Мемориал". 9 апреля Горсуд Петербурга признал это решение законным.

Ранее по иску прокуратуры такое решение было вынесено в отношении саратовского Центра гендерных исследований. Кроме того, три аналогичных решения суды приняли при рассмотрении административных дел по статье 19.34 КоАП. Два дела - против ассоциации "Голос" и регионального общественного объединения "Голос" - инициировал Минюст, одно - против Костромского центра поддержки общественных инициатив - прокуратура.

"Органы российской прокуратуры ведут против независимых правозащитных организаций войну на уничтожение, - считает Уильямсон. - Они ставят НПО перед выбором: либо само-ликвидироваться, либо объявить себя шпионами и изменниками".

В начале марта 2013 года Союз "Женщины Дона" подвергся проверке, в которой участвовали представители ФСБ, ЦПЭ, прокуратуры, налоговой службы и других ведомств. По ее итогам прокуратура внесла организации представление, а также возбудила против организации и ее учредителей три административных дела. НКО направила в надзорное ведомство ответ, в котором доказало, что не занимается политической деятельностью. Тем не менее прокуратуру аргументация общественников не удовлетворила.

В сентябре прокуратура Новочеркасска подала гражданский иск с требованием обязать "Женщин Дона" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Признаки "политической деятельности" прокуратура усмотрела в критике НКО деятельности правоохранительных органов, в проведении круглых столов, посвященных реформе полиции, в интервью СМИ и в публикациях онлайн. В их чило прокуратура включила ежегодный отчет о деятельности, в соответствии с законодательством представляемый в Минюст и публикуемый на сайте организации.

16.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей