О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.206637.html

новость "Единая Россия" отрицает сотрудничество с USAID

21.09.2012
 	Эмблема партии "Единая Россия"

Эмблема партии "Единая Россия"

"Единая Россия" никогда не принимала участия в каких-либо программах Агентства США по международному развитию (USAID) или его партнерских организаций. Об этом заявил член президиума генерального совета партии, сенатор Андрей Климов, курирующий в "Единой России" взаимодействие с международными организациями. "Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США использует непроверенную информацию в своих официальных комментариях", - сказал Климов.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что "Единая Россия" участвовала в программах, финансируемых через USAID. "Вчера меня спросили, не участвовала ли партия президента Путина "Единая Россия" в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. По нашим данным, "Единая Россия" участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом", - сообщила Нуланд. Она не уточнила, в каких именно программах участвовала партия. "Сейчас я не располагаю подробностями, я поищу необходимые данные. Но вы меня просили подтвердить их участие, и я могу это сделать", - сказала представитель Госдепартамента.

Конкретные примеры взаимодействия "Единой России" с американскими структурами, финансируемыми через USAID, привел в своем блоге сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. В частности, по его словам, "в течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал политологический форум в Фаросе, руководителем которого был известный пропагандист-едросовец Сергей Марков". Немцов привел и другие факты сотрудничества партии власти с USAID.

USAID должно прекратить работу в России с 1 октября. Об этом заявил накануне официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя обращение госсекретаря США Хиллари Клинтон к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой продлить работу USAID до мая следующего года. В среду российский МИД заявил, что USAID пытался влиять на политические процессы, "включая выборы различного уровня и институты гражданского общества". По словам Лукашевича, "серьезные вопросы вызывала и активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе". "Россия теперь входит в число новых доноров и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во внешнем руководстве", - заключил он. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не принимала никаких решений о прекращении деятельности USAID в России.

Госдепартамент, в свою очередь, отверг обвинения российской стороны. "Мы категорически отрицаем, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека является вмешательством в процесс выборов в России или где-либо еще", - заявила на брифинге в среду Нуланд. Она подтвердила намерение Вашингтона продолжить оказание финансовой помощи российским НКО. "Мы останемся на стороне тех, кто хочет видеть Россию более демократичной и справедливой", - подчеркнула Нуланд.

21.09.2012


новость Новости по теме