Умер Александр Яковлев
Известный общественный деятель, один из идеологов перестройки Александр Яковлев скончался во вторник в Москве. Об этом "Эху Москвы" сообщил бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов. Яковлеву был 81 год.
По словам Филатова, смерть могла наступить по причине микроинсульта: в последнее время Александр Яковлев часто терял сознание.
"Александр Николаевич ушел из жизни после тяжелой, продолжительной болезни", - сообщили ИТАР-ТАСС в Международном фонде "Демократия", который Яковлев возглавлял на протяжении последних лет.
В годы перестройки Яковлев заведовал отделом пропаганды ЦК КПСС, курировал вопросы идеологии, информации и культуры. С марта 1990 по январь 1991-го являлся членом президентского совета СССР.
Впоследствии Яковлев занимал пост председатель Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, был сопредседателем Движения демократических реформ, руководил Федеральной службой по телевидению и радиовещанию.
"Я, кроме тоски, ничего не испытываю", - так Яковлев отозвался в свое время о путинской России.
Справка
Александр Николаевич Яковлев
Родился 2 декабря 1923 года в маленькой деревне Королево в 20 км от Ярославля. Во время Второй мировой войны был на Волховском фронте в составе 6-й бригады морской пехоты (1941–1943 гг.). Командир взвода. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом.
В 1943 г. вступил в КПСС. В 1946 г. окончил исторический факультет Ярославского педагогического института им. Ушинского. В течение года учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Работал в Ярославском обкоме КПСС инструктором. С 1948 г. – журналист, с 1950 по 1953 гг. – заведующий отделом школ и высших учебных заведений Ярославского обкома КПСС.
С 1953 по 1956 гг. – в аппарате ЦК КПСС, инструктор отдела школ. После XX съезда КПСС ушел в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958–1959 гг. стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС – инструктор, заведующий сектором, с 1965 г. – первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 гг. в течение четырех лет исполнял обязанности заведующего этим отделом (для утверждения в должности заведующего Яковлев представлялся руководству КПСС недостаточно ортодоксальным).
В 1960 г. защитил кандидатскую, а в 1967 г. – докторскую диссертацию. Обе посвящены историографии внешнеполитических доктрин США. В 1969 г. Яковлеву было присвоено звание профессора.
В ноябре 1972 г. опубликовал в "Литературной газете" статью "Против антиисторизма", содержавшую критику великодержавного шовинизма, местного национализма и антисемитизма – идеологии национал-патриотов, группировавшихся вокруг литературных журналов "Октябрь" и "Молодая гвардия" и имевших могущественных сторонников среди высших партийных и военных чинов. В 1973 г., после обсуждения вопроса на Секретариате и в Политбюро ЦК, Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.
В 1983 г. секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев посетил Канаду, возобновил знакомство с Яковлевым, а затем настоял на его возвращении в Москву. С 1983 по 1985 Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В это время институтом была направлена в ЦК КПСС записка о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала, а в Госплан СССР – записка о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран.
В 1984 г. Яковлев был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 г. стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. По его предложению были назначены редакторы "перестроечных" изданий – газет "Московские новости", "Советская культура", "Известия"; журналов "Огонек", "Знамя", "Новый мир" и др. В 1986 г. стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры.
На январском (1987 г.) пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, на июньском (1987 г.) пленуме – членом Политбюро.
В марте 1988 г. в газете "Советская Россия" в то время, когда Горбачев и Яковлев были за границей, было опубликовано письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами", подготовленное по указанию секретаря ЦК Лигачева. Широкими кругами общественности письмо было воспринято как сигнал к отказу от идей демократизации общественной жизни. Секретариат ЦК поддержал статью и дал указание перепечатать ее в центральных и местных газетах, письмо Андреевой было рекомендовано для обсуждения в низовых партийных организациях.
По решению Политбюро ЦК КПСС Яковлев организовал подготовку редакционной статьи в газете "Правда" (опубликована 5 апреля 1988 г.), в которой подтверждался курс КПСС на перестройку и которая знаменовала конец "трех недель испуга", как позднее было названо время между письмом Андреевой и статьей Яковлева.
На XIX партийной конференции была создана Комиссия по гласности. Докладчиком по резолюции, посвященной этому вопросу, выступил назначенный председателем комиссии Яковлев.
Политическое противостояние со сторонниками лигачевского крыла в партии привело к тому, что на сентябрьском (1988 г.) пленуме были перераспределены обязанности между секретарями ЦК КПСС. Яковлев стал председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики. Однако и после этого, как, впрочем, и раньше, именно он способствовал публикации в СССР произведений Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, выходу на экраны около 30 ранее запрещенных фильмов.
Весной 1989 г. был избран народным депутатом СССР от КПСС. На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 г. Яковлев сделал доклад о последствиях подписания в 1939 г. Договора о ненападении между СССР и Германией – "пакта Молотова – Риббентропа" – и секретных протоколов к нему. Съезд принял резолюцию (после повторного голосования), впервые признавшую наличие секретных протоколов к пакту (оригиналы были найдены только осенью 1992 г.) и осудившую их подписание.
С марта 1990 по январь 1991 г. Яковлев был членом Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК.
С 1984 г. – член-корреспондент, с 1990 г. – действительный член Академии наук СССР.
После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991 г.
18 апреля 1991 г. направил письмо Горбачеву, в котором предупреждал о реальной возможности государственного переворота.
1 июля 1991 г. вместе с А.Вольским, Н.Петраковым, Г.Поповым, А.Собчаком, И.Силаевым, С.Шаталиным, Э.Шеварднадзе Яковлев подписал обращение о создании Движения демократических реформ (ДДР – название было предложено Яковлевым), а затем вошел в его Политсовет.
15 августа 1991 г. Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа Яковлев заявил о своем выходе из рядов коммунистической партии.
За 48 часов до попытки государственного переворота еще раз публично заявил о его неизбежности. На второй день после мятежа, 20 августа 1991 г., выступал на митингах у здания Моссовета, на Лубянке, у Белого дома в поддержку законной власти СССР и России, против мятежа, охарактеризовав его как большевистскую контрреволюцию.
В конце сентября 1991 г. назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.
В середине декабря 1991 г. на Учредительном съезде Движения демократических реформ выступил с докладом и был избран одним из его сопредседателей.
В конце декабря присутствовал на встрече Горбачева с Ельциным, когда власть формально была передана от президента СССР президенту России.
После ликвидации СССР с января 1992 г. занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-фонда").
В конце 1992 г. Яковлев был назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. Прежняя комиссия при Политбюро ЦК КПСС, которую также возглавлял Яковлев, была ограничена в своей деятельности изучением политических процессов 1930–1950-х гг. На этот раз расследованию обстоятельств и политики репрессий подлежал весь период советской власти. За время работы Комиссии Политбюро ЦК и Комиссии при Президенте России было реабилитировано более четырех миллионов граждан – жертв ленинских и сталинских репрессий.
Одновременно в течение 1993–1995 гг., в соответствии с указом Президента России, Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию "Останкино".
За Яковлевым закрепились титулы "архитектора перестройки" и "отца гласности", которые используются как людьми ему симпатизирующими, так и противниками. С самого начала перестройки Яковлев оказался основной мишенью политических атак со стороны лидеров коммунистического фундаментализма, шовинистических и антисемитских группировок. Бывший председатель КГБ, организатор мятежа 1991 г. В.Крючков обвинил Яковлева в связях с западными спецслужбами. По требованию Яковлева это обвинение было расследовано Генеральной прокуратурой, которая установила клеветнический характер утверждений Крючкова.
Яковлев возглавлял Комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Был президентом Общественного совета газеты "Культура", почетным председателем Совета директоров ОРТ и сопредседателем Конгресса интеллигенции России. Возглавлял Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева), Международный фонд милосердия и здоровья и Клуб "Леонардо" (Россия).
В 1995 г. организовал партию социальной демократии (РСПД).
В 1996 г. выступил с обращением к российской и мировой общественности о необходимости суда над большевизмом и расследования ленинско-сталинских преступлений.
Яковлевым опубликовано более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и др. языки. После начала перестройки им были изданы такие книги, как "Реализм – земля перестройки", "Муки прочтения бытия", "Предисловие. Обвал. Послесловие", "Горькая чаша", "По мощам и елей", "Постижение", "Крестосев", мемуары "Омут памяти", а также десятки статей. В них содержится анализ теоретических и практических аспектов демократических преобразований в СССР и России.
Под редакцией Яковлева выходило многотомное издание "Россия. XX век. Документы" (планируется опубликовать 40 томов).
Жена – Нина Ивановна, дети – Наталья и Анатолий, семь внуков – Наталья, Александра, Петр, Сергей, Антон, Полина, Николай, правнучка – Анна.
С сайта Международного фонда "Демократия"
Дословно
Григорий Явлинский
Он был чуть ли не единственным, кто проводил реформирование советской власти, общества и экономики сознательно. Он оказался способен на полную переоценку ценностей - он был чуть ли не единственным, для кого ценность человеческой жизни была абсолютным императивом.
Александр Николаевич был политиком с мышлением мирового масштаба. Он не только совершил политические изменения в стране, но и пошел дальше: вся его деятельность после 91 года - как академика, историка, ученого - была направлена на то, чтобы Россия осознала, какую катастрофу осуществил большевизм, каковы ее масштабы. Он до последней минуты вел Россию к самому главному - признанию трагедии, категорическому отказу от этого наследия, к возвращению самоуважения.
Грани.Ру, 18.10.2005
Елена Боннэр
Александр Николаевич сочетал редкие качества - гражданина, солдата, человека. Эта солдатская составляющая, мне кажется, заставляла его в перестроечные годы и в последние годы, в отличие от "прорабов перестройки", быть наиболее последовательным, наиболее четко представлять, что мы хотим. Поэтому, когда в ельцинское время был осуществлен переход к коррупции, Яковлев оказался из видных политиков абсолютно чистым. К нему ничего не прилипло.
Я, как все граждане, знала Яковлева мало. Впервые познакомилась во время землетрясения в Армении, и тогда я ощутила внутреннюю близость с теми, кто руководит страной.
После смерти моего мужа я была как чокнутая, но в "Огоньке" прочитала соболезнования от Александра Николаевича, которые меня очень тронули. Я тогда поняла, что он отличается от наших политиков.
Грани.Ру, 18.10.2005
Борис Ельцин
(Из телеграммы, присланной семьей Ельциных вдове Александра Яковлева)
Уважаемая Нина Ивановна, примите наши с Наиной соболезнования в связи с кончиной Александра Николаевича. У меня навсегда останутся в памяти наши встречи, его неординарные взгляды на современную историю.
РИА "Новости", 18.10.2005
Юрий Рыжов
Александр Николаевич был выдающейся личностью нашего времени - по смелости, по уму, по глубокой культуре. В последнее время он возглавлял комиссию по реабилитации невинно пострадавших. И я боюсь, что с его уходом не найдется ему замены в столь важном деле. Как бы это поприще совсем не закрыли.
Последние годы мы с ним были наблюдателями в общественном совете "Московских новостей" у Евгения Киселева. И он регулярно проявлял талант дипломата, толерантности, всегда старался искать способы выхода из сложных ситуаций.
Грани.Ру, 18.10.2005
Александр Яковлев
Я, кроме тоски, ничего не испытываю. Мне как-то звонят с одного из каналов с просьбой дать интервью о демократии. Только заранее просят: пожалуйста, не говорите ничего плохого о президенте. Вот и вся демократия. Хотя не в ней дело. Как же так, бывшие демократы, которые были запевалами этого процесса, теперь винят во всем демократию! И ведь никак не могут понять, что не демократия виновата, не свобода виновата, а люди, которые пришли во власть. Которые не разобрались в том, что такое свобода, или понимают ее как свою вотчину, которой надо управлять. Та же реформа судебной системы. Мы эту проблему еще в восьмидесятых годах обсуждали, и до сих пор ничего не сделано. Ох, номенклатура хитрая! Она понимает, что можно изменять, а что не стоит. Вот была однопартийная коммунистическая система. Скомпрометировала себя. Но теперь у нас снова однопартийная, но созданная демократическим путем через управляемую демократию. При советской власти фирменным блюдом обмана были клятвы в верности воле народа. Правда, никогда власть эту волю не выполняла, но все бурно аплодировали клятвам. Мы попытались воздействовать на этот уголочек в мозгах, который руководит восторгами, и ненавистью, и страхом. Но все равно людям до сих пор хочется обманываться, хочется перекладывать ответственность на кого-то другого: губернатора, президента.
"Новые известия", 08.04.2004