О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.96817.html

новость Умер Александр Яковлев

18.10.2005
Александр Николаевич Яковлев. Фото  с сайта  novayagazeta.ru
Александр Николаевич Яковлев. Фото с сайта novayagazeta.ru
цитата Дословно

Григорий Явлинский

Он был чуть ли не единственным, кто проводил реформирование советской власти, общества и экономики сознательно. Он оказался способен на полную переоценку ценностей - он был чуть ли не единственным, для кого ценность человеческой жизни была абсолютным императивом.

Александр Николаевич был политиком с мышлением мирового масштаба. Он не только совершил политические изменения в стране, но и пошел дальше: вся его деятельность после 91 года - как академика, историка, ученого - была направлена на то, чтобы Россия осознала, какую катастрофу осуществил большевизм, каковы ее масштабы. Он до последней минуты вел Россию к самому главному - признанию трагедии, категорическому отказу от этого наследия, к возвращению самоуважения.

Грани.Ру, 18.10.2005

Известный общественный деятель, один из идеологов перестройки Александр Яковлев скончался во вторник в Москве. Об этом "Эху Москвы" сообщил бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов. Яковлеву был 81 год.

По словам Филатова, смерть могла наступить по причине микроинсульта: в последнее время Александр Яковлев часто терял сознание.

"Александр Николаевич ушел из жизни после тяжелой, продолжительной болезни", - сообщили ИТАР-ТАСС в Международном фонде "Демократия", который Яковлев возглавлял на протяжении последних лет.

В годы перестройки Яковлев заведовал отделом пропаганды ЦК КПСС, курировал вопросы идеологии, информации и культуры. С марта 1990 по январь 1991-го являлся членом президентского совета СССР.

Впоследствии Яковлев занимал пост председатель Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, был сопредседателем Движения демократических реформ, руководил Федеральной службой по телевидению и радиовещанию.

"Я, кроме тоски, ничего не испытываю", - так Яковлев отозвался в свое время о путинской России.

18.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей