О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.83128.html

новость Александр Яковлев: Президент зашел в тупик

20.01.2005
Александр Яковлев. Фото с сайта www.yabloko.ru
Александр Яковлев. Фото с сайта www.yabloko.ru
Реклама

Глава общественной Комиссии при президенте по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев считает, что Россия с ее тенденцией усиления влияния спецслужб, близка к международной изоляции. В интервью "Новой газете" он заявил, что этот процесс постепенно начинается. "Со своей стороны мы решаем эту проблему вполне успешно, выстраивая пока еще низенький железный занавес. Он еще непрочный, его можно прорвать. Но меня в большей мере беспокоит другое: за рубежом вновь оживает тема, что, мол, Россия нам угрожает", - сказал Яковлев.

В самой России, по словам Яковлева, появилась новая идея, которую выдвинул в газетной статье глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Он написал, что чекисты - это "сословие, спасающее страну". По мнению Яковлева, Черкесов имеет в виду ту часть силовых служб, которая была создана "для террора и подавления народа, которая расстреляла миллионы людей, при помощи которой проводились все карательные акции, судебные процессы, которая содержала ГУЛАГ, тюрьмы и в подчинении которой были конвойные войска". И это при том, что, как отмечает Яковлев, деятельность этих органов давно осуждена, причем всеми властями, которые пришли уже после "чекизма".

Отвечая на вопрос о причинах "молчания демократов", Яковлев признал, что демократия "во время своего относительного правления (относительного, потому что разделила его со старой бюрократией) наделала столько ошибок, что создала для прежней, на время заснувшей номенклатуры все основания представить в народе демократию как явление, вредное для российского народа. При этом Яковлев отметил, что "в чем-то сочувствует" президенту: он начинает понимать, что зашел в тупик, только не знает, как из него выйти.

20.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей