О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.88744.html

новость Александр Яковлев: Данные о погибших в годы Великой Отечественной сильно занижены

05.05.2005
Александр Яковлев. Фото с сайта www.yabloko.ru
Александр Яковлев. Фото с сайта www.yabloko.ru
Реклама

Президент Международного фонда "Демократия" академик Александр Яковлев считает, что официальные данные о погибших в годы Великой Отечественной войны до сих пор занижены. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, по мнению Яковлева, жертвами войны стало более 30 миллионов советских граждан, а не 20, как говорили раньше.

Яковлев убежден, что люди погибли главным образом "в результате бездарного руководства со стороны Сталина, который истреблял народ ради того, чтобы тот или иной город взять раньше, чем американцы или англичане".

В вину Сталину Яковлев ставит и то, что тот "бездарно подготовил страну к войне, когда винтовка на троих, и надо ждать пока убьют этого человека, чтобы этой винтовкой воспользоваться самому".

В интервью Интерфаксу Яковлев рассказал также, что в годы Великой Отечественной войны 954 тысячи советских военнослужащих были расстреляны своими же по обвинению в трусости и за различные проступки. "Конечно, там были и какие-то преступления, но даже за них в иностранной армии не расстреливали", - подчеркнул Яковлев, комментируя эти факты, и и в качестве примера привел расстрел, которого сам стал свидетелем. "Немцы наступали, мы их ждали, а когда наступают, страшновато становится. И вот парнишка лет восемнадцати вскочил и побежал. Его бы можно было просто остановить, повалить на землю, и через 5 минут он бы очухался, ведь он не отдавал себе отчета, он не помнил себя. Но командир роты ему тут же пулю в спину", - рассказал Яковлев. При этом он отметил, что такие расстрелы на фронте были в порядке вещей, и в их необходимости специально убеждали командиров.

"Я приехал на фронт, а там комиссар батальона инструктирует: когда вы говорите "в атаку", а они не встают - стрельни сам в первого попавшегося, застрели - и тут же поднимутся", - рассказал Яковлев.

Яковлев также призвал прекратить разговоры о том, чей вклад в победу над фашизмом был весомее. "Когда-то я читал в одном американском учебнике о Второй Мировой войне, так в нем даже не было упоминания Советского Союза - это крайняя степень безнравственности. Но с другой стороны - тоже безнравственность, если кто-то у нас делает так, что вот мы и только мы одержали эту победу", - сказал Яковлев. "Пора считаться с фактами истории: победа одержана антигитлеровской коалицией. Они без нас Гитлера бы не повергли, а мы - без них. А мотивировать тем, у кого больше погибло... Это, по-моему, даже стыдно - считать трупы. Не надо мертвых трогать, больше-меньше - они тоже могут отомстить, они тоже умеют говорить", - заключил академик.

05.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей