"Мемориал": В Ингушетии остаются сотни тысяч беженцев

Чеченские беженцы. Фото с сайта www.hro.org
Общее число беженцев на территории Ингушетии, по неофициальным данным, достигает 100 тысяч человек. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" председатель ингушского регионального отделения международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.
По ее словам, в Ингушетии "на постоянной основе остались почти 25 тысяч этнических ингушей, бывших грозненцев, которые вряд ли когда-нибудь вернутся в Чечню".
В Ингушетии с 1992 года продолжают оставаться и беженцы из Северной Осетии, отметила Яндиева: "13-15 тысяч ингушей вернулись в Пригородный район, куда им разрешили вернуться. Часть рассредоточилась по разным городам и весям СНГ и дальнего зарубежья, но основная масса продолжает оставаться на территории Ингушетии".
Между тем, как заявил президент Ингушетии Зязиков, в настоящее время на территории республики находится около 50 тысяч беженцев, из которых 40 тысяч – из Чеченской республики.
"Президент Ингушетии оперирует цифрами МВД, миграционной службы, - заметила Яндиева. – Однако не все люди по разным причинам зарегистрированы. Регистрация сейчас не во благо".
Главным препятствием для возвращения на родину, в частности, чеченских беженцев, является проблема безопасности, заметила Яндиева.

Дословно
Марьям Яндиева
Конечно, беженцев других национальностей, в основном чеченской, в Ингушетии значительно больше. Мигрирующие массы людей значительно больше, чем по официальным данным. Палаточные лагеря ликвидированы, но из частного сектора вряд ли ушли все беженцы 1999-2000 годов.
"Эхо Москвы", 04.09.2005