Большинство россиян считает, что власть использует правоохранителей в политических целях
Большинство жителей России уверено в том, что власть часто использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими оппонентами. Таковы результаты социологического исследования, которое провел аналитический центр Юрия Левады по заказу фонда "Общественный вердикт".
Такой точки зрения на роль правоохранительных органов придерживаются более 54% опрошенных. Еще 20,3% указали, что подобная практика используется, но - редко. Лишь 6,2% россиян заявили, что власть не использует правоохранительные органы в качестве инструмента борьбы с политическими оппонентами.
Кроме того, 69,2% участников апрельского опроса сообщили, что не доверяют российским правоохранительным органам и относятся к ним с опасением. Более 80% отметили, что считают проблему произвола и беззакония правоохранителей серьезной. 79% указали, что чувствуют себя незащищенными от произвола. При этом только 3% отметили, что проблемы неправомерных действий правоохранительных органов в современной России не существует. Лишь 1,8% считают себя полностью защищенными от произвола.
55,7% респондентов указали, что сомневаются в возможности восстановить справедливость с помощью суда или прокуратуры, если права были нарушены сотрудниками милиции. А 59,4% участников опроса не верят в возможность восстановления своих прав, нарушенных российским судом.
На основе полученных в ходе ежемесячных социологических опросов данных Аналитический Центр Юрия Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +29,7 пунктов (в марте 2005 года аналогичный показатель составил +25,7 пунктов). По мнению экспертов, такое значение ИППО демонстрирует довольно высокую степень тревожных ожиданий населения России.
В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.
Комментарий
Социологи редко удивляют общество новостями о нем самом. Разве что когда врут. А правда, она в зеркале статистики смотрится как надоевшая старая родня.
Ну, разве россиянин не знает, что такое милиция? Стражи порядка и раньше не блистали законопослушанием, а теперь, когда повсеместно, начиная с верховной власти, из закона баранки гнут, зачем человеку при дубинке и пистолете забивать себе голову правами человека – деньги надо делать. Зачем судье докапываться до истины, когда уже "есть мнение" или решение проплачено? "Долг чести" обязывает служителя Фемиды выполнить пожелание или отработать заказ, не отвлекаясь на процессуальные тонкости. В условиях, когда об этом знает даже малограмотный обыватель, диву даешься, отчего же в России еще водится целых три процента граждан, доверяющих правоохранительным органам и судам. Цифра явна родилась из погрешности, подпущенной социологами из чувства сострадания к отечественным дядям Степам.
И кто эти 1,8% счастливчиков, уверенные в своей полной защищенности от произвола? Простой арифметический расчет показывает, что это около 2,5 млн граждан. Иначе говоря, во всей Российской Федерации один город размером с Новосибирск представляет собой правовое поле. А вся остальная территория - Дикое поле? Если посчитать, сколько у нас собственно тружеников правоохранительных органов и административной элиты во всех городах и весях, то выйдет, что именно эта славная когорта граждан и составляет население Города Счастья, того самого, где никто и ни откуда не ждет произвола.
Что есть статистика - игра: в поддавки - с властью, в дураки – с населением. Но нынешний опрос, проведенный людьми Левады, конечно, максимально приближен к сермяжной правде. Да и то сказать, только уж очень верноподданные социологи отважатся нынче утверждать, что жить становится лучше и веселей, а Россия являет собой оплот стабильности и процветания. Те, кто хоть немного думают о своем профессиональном лице, лакировкой действительностью в столь глухое время не пробавляются.