Валентина Мельникова: Наша цель проста - сделать жизнь в России безопасной
Солдатские матери создают партию. Движение, которому, согласно последнему социологическому опросу, отдают свои симпатии 72% россиян, выходит на политическую арену со всеми вытекающими последствиями. Собственно, Союз комитетов солдатских матерей уже давно представляет собой политическую силу. Настолько авторитетную и организованную, что 65% из числа тех же опрошенных считают, что именно матерям под сил остановить войну в Чечне.
В субботу и воскресенье прошел учредительный съезд Народной партии солдатских матерей. О новой партии, о дальнейшей судьбе движения солдатских матерей России рассказала Валентина Мельникова, которую съезд избрал лидером НПСМ.
М.М.: Первый вопрос – почему партия? Принято считать, что у неполитического движения есть масса плюсов, в том числе – более широкий круг сторонников.
В.М.: Прежде всего, надо заметить, что создание политической партии не ликвидирует сеть комитетов солдатских матерей. Это будет не в ущерб работе, которую мы ведем последние 15 лет. Многие делают ошибку, говоря, что комитеты солдатских матерей превращаются в партию. Никто ни в кого не превращается. У нас в региональных отделениях работает достаточное количество людей, состоящих в других партиях.
А предложение создать партию солдатских матерей было высказано еще в 1996 году. У членов оргкомитета есть огромный опыт участия в региональных выборах на разных уровнях. И все говорят, что намного легче было бы, если бы за спиной стояла партия. Широкая дискуссия шла уже четыре года. Завершилась она после последних парламентских выборов. В ночь с 7 на 8 декабря 2003 года мы поняли, что нет больше депутатов, к которым можно приходить с нашими предложениями, с разработками проектов, с идеями. В начале года собралась группа граждан и создала оргкомитет. Мы честно обсудили, какие могут быть варианты, какие могут быть коалиции, можем ли мы вступить в другую политическую организацию. Все-таки люди мы разные. Однако все согласились: никуда не денешься, придется создавать дополнительный инструмент к нашему правозащитному движению. Потому что не видно никакого политического проводника.
М.М.: А какова – вкратце – программа партии?
В.М.: Она, конечно, значительно шире, чем цели нашей основной правозащитной деятельности: защита прав военнослужащих, их родителей, требование перехода к профессиональной армии... В программе партии основными целями указаны обеспечение ответственности государства перед человеком и создание безопасной жизненной структуры в России. Демократическое преобразование вооруженных сил страны – только часть этой задачи.
М.М.: Какие слои населения, по-вашему, станут основным электоратом партии?
В.М.: Каждый год на военную службу привлекаются около 350 тысяч человек, у которых к тому же есть родные, жены, любимые девушки. А кроме этих призывников - по крайней мере, два с половиной миллиона офицеров. Конечно, речь не идет о генералах. Но младшему офицерскому составу тоже очень нелегко живется. И первые положительные отзывы на наши инициативы поступили именно от этих офицеров, с которыми мы работаем в комитетах солдатских матерей.
М.М.: Иначе говоря, это очень широкий круг людей?
В.М.: Очень. К тому же проблема военной службы смыкается с огромным количеством других – социальных и экономических – проблем. Это и проблема охраны здоровья, это и проблема помощи тем, кто потерял здоровье на военной службе, это и проблема обеспечения достойной жизни прошедшим через войну. Кроме того, мы стали первой общественной организацией, которая добивается прозрачности бюджета. Мы вынуждены были это делать. Ведь в советское время, когда начиналась деятельность комитетов, мы даже не знали, сколько денег выделяется на армию, куда они уходят, почему солдаты голодные, а в казармах – разруха. Теперь, конечно, другой экономический строй. Но наше понимание экономических проблем страны все еще актуально. Вообще в экономике мы скорее партия либерального толка, а вот в области социальной ответственности государства - скорее социалисты.
М.М.: Сейчас вы строите себя как оппозиционную партию?
В.М.: Поскольку никаких политических партий сейчас нет, то и оппонировать-то некому. Мы никак определенно себя не позиционируем, это дело политологов – развести всех по цветам. К тому же - и в этом, наверное, наша трудность - мы не можем сказать, что мы против того-то. Нет, мы за! За те идеи, которые высказываем уже давно.
М.М.: А какие-то союзники у вас уже появились?
В.М.: К нам, как будущей партии, пока присматриваются. Ни о какой коалиции пока речи не идет. И я прекрасно понимаю политиков. И, кстати, предпринимателей, которые, надеюсь, тоже присмотрятся. Потому что свобода бизнеса и ясное законодательство в этой области – тоже часть наших взглядов.
М.М.: Наверное, и Кремль присматривается? Вы сталкивались в связи с этим с какими-нибудь проблемами?
В.М.: А какие проблемы? Мы разрешения ни у кого и никогда не спрашивали и делали так, как решают люди, как полезно гражданам... А Кремль – ну да, звонили из администрации, говорили, что хотят прийти в гости. Мы будем очень рады. И политтехнологи разные уже звонили. Дело в том, что мы – уникальное для России явление. Не было еще такого, чтобы, как говорит одна моя коллега, выборы проводить с куском сала, куском хлеба и пятью рублями в кармане.
М.М.: А в других странах известны ли вам аналоги вашей партии?
В.М.: Ну, конечно, партии солдатских матерей нигде не существует. Однако надо заметить, что все эти годы сотрудничества с европейскими партиями чаще всего наши позиции оказываются близки социалистам, народным партиям, социал-демократам. Например, есть такая фракция в Европарламенте – красно-зеленые. Прежде всего, совпадают наши антивоенные позиции плюс требования социальной ответственности государства.
М.М.: Какова будет структура партии?
В.М.: Мы попытались максимально соблюсти закон о политических партиях. Когда мы обсуждали структуру, исходили из ее максимальной простоты и прозрачности. У нас в партии нет никаких "свадебных генералов", под которых нужно строить всю систему. Так что структура у нас простая: это региональные отделения, по одному в каждом субъекте федерации, председатель партии, высший политсовет и ревизионные комиссии – центральная и региональная.
М.М.: Каково, по вашим оценкам, будет количество членов партии?
В.М.: Сколько необходимо по закону, столько и будет. Конечно, сейчас я рассчитываю на действующий закон, по которому для регистрации в Минюсте необходимо не менее 10 тысяч членов партии.
М.М.: А если нарисуют 50 тысяч?
В.М.: Тогда наберем 50. Хотя если учесть, что необходимо делать партбилеты и составлять реестры, то количество бумаги увеличится необыкновенно. Бюрократия, похоже, еще плохо представляет себе, каков в случае поправки к закону будет объем бумаг, привезенных на регистрацию. Если сейчас пикапчиками возят, то придется вагонами.
М.М.: Будут ли члены вашей партии платить взносы?
В.М.: Пункт о партийных взносах в устав пока не внесен, хотя может еще обсуждаться. Дело в том, что среди наших сторонников, приглашенных на съезд делегатов, нет людей, которые могли бы давать деньги, достаточные на содержание хотя бы региональных отделений. Так что пока мы будем скорее рассчитывать на пожертвования и на ту хозяйственную деятельность, которую может вести партия.
М.М.: Раз мы затронули этот вопрос – расскажите подробнее о финансировании партии.
В.М.: Нам открыто помогли несколько предприятий. Мы в соответствии с законом открыли счет, и они оплатили необходимые для проведения съезда расходы. Плюс, например, место проведения съезда – теплоход-гостиница. Там нам сделали скидки, и вышло, что дешевле в Москве можно снять только барак.
М.М.: А дальше?
В.М.: Дальше – будем работать. Мы привыкли справляться с проблемами по мере их поступления. Еще летом оргкомитет обратился к самым крупным российским предпринимателям. Разослали 150 таких "писем олигархам". Однако после того, что случилось с Ходорковским, ситуация была неблагоприятная. Этот процесс очень всех напугал, и мы получили ответы о невозможности финансирования политического проекта. Зато отказавшие в финансировании партии согласились в случае необходимости дать денег на благотворительность. Мы успокоились: теперь если кому-то из ребят понадобятся протезы или коляска, олигарх поможет.
В общем, посмотрим, что получится. Мы понимаем, что нехорошо ставить бизнесменов под удар, прося их о поддержке партии. С другой стороны, нам и не нужны 15 миллионов долларов, о которых недавно говорил депутат Алкснис. Мы ведь будем строить партию снизу. А то, что делается "от земли", от людей – обычно имеет крепкую структуру. К тому же, как говорят, в хорошем деле Бог всегда поможет.
Справка
Отношение россиянок к деятельности Союза Комитетов солдатских матерей
Центр Юрия Левады провел опрос 1000 женщин в крупных городах России. Ответы приводятся в процентах.
Какая из точек зрения по поводу деятельности Комитета солдатских матерей, который защищает гражданские права призывников и солдат-срочников, вам ближе?
Деятельность Комитета солдатских матерей идет на пользу стране - 72 %
Комитет солдатских матерей выполняет политический заказ Запада по ослаблению обороноспособности России - 5 %
Деятельность Комитета солдатских матерей не приносит стране ни пользы, ни вреда - 9 % Затруднились ответить - 14 %
Как бы вы отнеслись к тому, чтобы комитет солдатских матерей выступил в качестве посредника на переговорах между федеральными силами и чеченскими сепаратистами?
Целиком положительно/ скорее, положительно - 65 %
Резко отрицательно/ скорее, отрицательно - 15%
Затруднились ответить - 20 %.
Справка
Единая народная партия солдатских матерей
Ежегодно около 1 миллиона семей в России впервые получают повестки из военкоматов. Ежегодно по официальным цифрам 300 000 молодых людей отправляются в воинские части. Никто из политиков не интересуется, что они планируют в своей жизни, есть ли у этих людей желание терять два года жизни (а часто и свою жизнь) в тупизне и жестокости советской казармы, в неправедной войне. С 1992 года более 6 000 000 солдат прошло через казарменные мясорубки.
Кто выражает интересы молодежи?
Инвалиды призывной армии брошены государством. По-прежнему чиновники считают их недостойными пенсий, лечения. Вся тяжесть лечения, ухода, психологической поддержки ложится на семью инвалида-мальчишки.
Кто выражает интересы этих семей?
Еще есть тысячи юношей, готовых стать солдатами. Но при условии уважения к ним, оплаты их службы, человеческих бытовых условий вместо барака на 100 человек с двухъярусными железными кроватями, выгребными ямами сортиров, голодом и холодом. Они не могут смириться с издевательствами и побоями, покидают воинские части и годами живут нелегалами в своей стране. Военная служба в сохранившейся советской форме, не принимающей во внимание жизни человеческие, опасна для личности, семей и, в конечном счете, для общества. Она лишает Россию будущего, убивая или побуждая молодежь покидать страну.
Кто выражает интересы молодежи?
Партия солдатских матерей создается от земли, от корней травы. Проявление общественной активности более жизнеспособно, плодотворно. Солдатские матери, правозащитные организации, исчерпали способы ненасильственных гражданских действий, отменить призывное рабство, добиться создания новых российских вооруженных сил. Трудом женщин создается национальное богатство, женщин - больше половины жителей страны. Можем ли мы сейчас решать: как лучше расходовать эти средства, можем ли мы проверить: на пользу ли нам и нашим детям истрачены деньги бюджета? Партия солдатских матерей установит гражданский контроль за “военными расходами”. Мнения миллионов российских женщин, родивших и рождающих сыновей - государство не слышит; их слез, их отчаянья – не видит. Партия солдатских матерей – политический инструмент для установления гендерного равенства, баланса интересов в сфере использования граждан военной системой.
Почему Оргкомитет выступает с инициативой организации Единой народной партии солдатских матерей?
Потому, что мы чувствуем, что приоритетные политические интересы огромных народных масс, к которым принадлежат и солдатские матери, сейчас никто не представляет. Мы не можем отказаться от своих интересов. Мы убеждены, что они очень важны. Мы как общественная организация нуждаемся в политическом инструментарии для продвижения своих целей. И мы убеждены, что наши интересы важны не только для нас, но и для всего общества. Президент представляет всех. Но одного Президента мало для того, чтобы защитить и выразить наши интересы.
Каковы политические интересы солдатских матерей?
Наш главный политический интерес — это защита будущего России. Значит, это прежде всего защита наших детей, это создание для них нормальных жизненных условий, обеспечение доступа к образованию. Это — политическое содействие созданию законодательных механизмов, смягчающих остроту проблем сиротства, беспризорщины, это защита интересов семьи, защита права детей и молодежи на жизнь.
Без преувеличения можно сказать, что огромное значение здесь имеет создание законодательной базы защиты прав детей и молодежи. У нас есть большой опыт в этой области. 15 лет мы защищаем права, жизнь и здоровье наших сыновей. Мы знаем, как это делать. Наш опыт не всеобъемлющий, но это дело наживное. Другой наш политический интерес — это обеспечение реального участия женщин в управлении страной. Мы видим решение этой задачи не в том, чтобы разместить по квоте как можно больше женщин на «политических» должностях, а в том, чтобы артикулировать общие женские интересы на политическом уровне.
Разумеется, женщины есть разные, и политические интересы у них могут быть разными. И это хорошо. Но есть какие-то общие интересы большей части нашего населения, которые сейчас слабо или вообще не учитываются. Солдатские матери объединились в 1989 г., например, для того, чтобы их детей не убивали физически, не калечили психологически, принудительно направляя их в горячие точки, не подвергали насилию, не использовали их как рабов. Но разве цели их деятельности противоречат целям оздоровления всего общества?
Вопросы, связанные сохранением генофонда нации, касаются всех. Они должны занимать центральное место в решении проблемы обеспечения безопасности страны. Но женщины абсолютно отстранены от участия в формировании политики безопасности. А ведь эта проблема охватывает все стороны нашего развития: социально-экономического, политического, культурного, военного, экологического и т. д.
Например, матери хотели бы, чтобы у детей было хорошее здоровье, а для этого необходимы не только деньги, которые есть лишь у немногих, но и соответствующая система здравоохранения. То, что делается сейчас, нас либо не вполне удовлетворяет, либо не удовлетворяет вообще. Мы не хотим, чтобы практически все дети страны были нездоровы, как сейчас.
Нашей стране явно не хватает безопасности. А мы хотим жить в безопасной стране. Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы быть представленными в законодательной власти. Мы хотим, чтобы женщины имели политический голос, чтобы они могли корректировать развитие страны с учетом их общих интересов.
Еще один наш интерес — это повышение ответственности властных структур и должностных лиц за свои действия. Сейчас наши законы, касающиеся ответственности представителей власти за их действия, чрезвычайно либеральны. Нарушившие закон должностные лица очень часто у нас не наказываются, более того, власть, как правило, предоставляет им возможность найти для себя новые теплые экологические ниши. С другой стороны, в законе слишком много пустот, которые стимулируют безответственность должностных лиц. Например, врачи, работающие в медкомиссиях военкоматов, не несут ответственности за то, что направляют в армию больных юношей. Здесь огромное поле для законотворческой работы.
Во внешней политике наш интерес — это содействие поддержанию международного мира и безопасности, сохранение территориальной целостности страны и укрепление международных связей со всеми странами. У России сейчас фактически нет друзей. Мы хотим, чтобы они были.
Кто может быть сторонником или членом партии?
Все. Все, кто разделяет наши интересы и озабочен будущим страны. Все, чьи интересы не представлены во власти, все, кто не располагает возможностями, чтобы его голос был услышан. В принципе — это молодежь, это папы и мамы.
У нас сейчас много говорят о социальной поляризации, о том, что власть живет и развивается, не обращая внимания на интересы населения.
Нас будут поддерживать те, кто считает, что население — это не общая серая масса, не быдло, что население в сегодняшнем политическом понимании этого понятия имеет свои политические интересы, которые сейчас зачастую игнорируются, а закон слишком слаб, чтобы противостоять этому. Интересы населения — это на самом деле интересы нашего общества и нашей страны. Все, кто это понимает, также будут нашими сторонниками, к какому бы социальному слою они не относились.
Это не значит, что мы ставим своей задачей создать только женскую партию. Интересы женщин — это и интересы всего общества.
На чью финансовую и материальную помощь вы рассчитываете?
Пока не знаем. Но 15-летний опыт не просто выживания, но развития и укрепления комитетов солдатских матерей дает нам основания для оптимизма.
К какой части политического спектра можно отнести вашу партию?
Это трудный вопрос. Возможно, лучше нас на него смогут ответить политологи.
Но мы твердо можем сказать, что мы — против насилия, против любых насильственных методов политического самоутверждения. Мы — не крайне правые и не крайне левые. Но мы и не центристы, эта ниша, как известно, официально занята партией власти.
Мы выступаем за простые и ясные цели. Наше главное отличие от других партий состоит в том, что мы организуемся снизу. Мы не предлагаем народу свои цели в виде политического товара, не торгуем политическими обещаниями. Мы сами — народ и мы хотим, чтобы наш голос был услышан.
Кто может быть вашими политическими союзниками?
Мы готовы работать со всеми, кому близки наши интересы. Ясно, что нашими союзниками не могут быть те, кто защищает исключительно свои, узко клановые интересы, кто хочет повернуть страну назад, в прошлое, кто не хочет прозрачности власти, кто выступает против конституционных прав и свобод.
А со всеми остальными, если они не являются политическими фарисеями, мы готовы работать. Мы — за прозрачность власти, за развитие гражданского контроля и укрепление демократических процедур управления обществом.
Мы против коррупции и произвола. Мы — за мирное демократическое развитие нашей страны. Мы — за социальный мир и общественное согласие. Мы — за то, чтобы Конституция приобрела реальную силу закона прямого действия.
Члены Оргкомитета:
Воробьева Людмила Федоровна – г. Москва
Гребенюкова Галина Дмитриевна – г. Белгород
Жукова Наталья Станиславовна – г. Нижний Новгород
Игнатьева Анна Алексеевна – г. Москва
Кордюкова Надежда Ивановна – г. Нижний Тагил
Кузнецова Светлана Алексеевна – г. Москва
Кузнецова Татьяна Николаевна - г. Москва
Куклина Ида Николаевна – г. Москва
Мельникова Валентина Дмитриевна – г. Москва
Михайлова Татьяна Павловна – г. Ливны, Орловская обл.
Мусатов Георгий Александрович – г. Москва
Свиридова Лидия Михайловна – г. Балаково, Саратовская обл.
Сердюкова Наталия Алексеевна – г. Сочи
Сокольникова Наталья Николаевна – г. Миасс, Челябинская обл.
Федулова Мария Григорьевна – г. Люберцы, Московская обл.
Союз комитетов солдатских матерей России, 06.11.04
Статьи по теме
Валентина Мельникова: Наша цель проста - сделать жизнь в России безопасной
Солдатские матери, которым, согласно последнему социологическому опросу, отдают свои симпатии 72% россиян, выходят на политическую арену. Собственно, Союз комитетов солдатских матерей уже давно представляет собой политическую силу. Настолько авторитетную и организованную, что 65% из числа тех же опрошенных считают, что именно матерям под силу остановить войну в Чечне. В субботу и воскресенье прошел учредительный съезд Народной партии солдатских матерей. О новой партии Граням.Ру рассказала Валентина Мельникова, которую съезд избрал лидером НПСМ.