Начальник МУРа: Дело Пуманэ - пример профессионализма сыщиков
Во вторник состоялось торжественное собрание личного состава УУР ГУВД Москвы, посвященное празднованию 86-й годовщины Московского уголовного розыска. Как сообщил пресс-секретарь УУР ГУВД Алексей Бахромеев, в своем обращении к сотрудникам уголовного розыска начальник МУРа генерал-майор милиции Виктор Голованов поздравил весь личный состав с профессиональным праздником и отметил, что несмотря на все сложности, его подчиненным удается сохранить основные качества, необходимые и издавна присущие сыщикам Московского уголовного розыска, профессионализм, оперативное чутье, самоотверженность, умение быстро анализировать ситуацию".
По словам Голованова, ярким примером этому служит "недавнее задержание сыщиками центрального округа гражданина Пуманэ, в автомашине которого было обнаружено и впоследствии обезврежено мощное взрывное устройство, приведение в действие которого могло привести к многочисленным человеческим жертвам. А сложившаяся после задержания ситуация, никоим образом не умаляет заслуги оперативников участвовавших в операции.
Пуманэ был задержан в ночь на 18 сентября в центре Москвы. Он был доставлен в отделение милиции, откуда его отправили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с предварительным диагнозом "сердечный приступ", который произошел у него в ходе оперативно-следственных мероприятий. Той же ночью Пуманэ скончался. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. 30 сентября на коллегии ГУВД Москвы по представлению городской прокуратуры к дисциплинарной ответственности была привлечена группа офицеров, которые "не смогли организовать следственные действия в отношении Пуманэ".
Комментарий
Задержали человека, избили до смерти, да так, что тело можно опознать только с помощью анализа ДНК, потом изолгались, неся вздор про "сердечный приступ", и, наконец, кто попал под следствие, кто пустился в бега - и это все называется проявить "профессионализм, оперативное чутье, самоотверженность, умение быстро анализировать ситуацию".
Возможно, на своем этапе сотрудники МУРа и впрямь сработали качественно: задержали подозрительного гражданина с машиной, в багажнике которой была взрывчатка. Предположим (хоть и трудно поверить), что к дальнейшей судьбе задержанного сыщики никакого отношения не имели - доставили в отделение милиции и умыли руки. Но и тогда возникает вопрос: зачем начальник МУРа привел в качестве примера доблестной работы своих подчиненных именно это дело - крайне запутанное, отдающее провокацией, бросающее тень на милицию. Или история с Пуманэ и впрямь то единственное достижение, с которым московские сыщики подошли к своему некруглому юбилею? Больше гордиться нечем? Надеемся, это не так.
По-видимому, генералу приспичило возводить историю с Пуманэ в степень служебного подвига по той простой причине, что резонанс от этого преступления - убийства задержанного - случился неожиданно громкий. Неожиданно для милицейского начальства, привыкшего такого рода досадные случайности предавать архивам под грифом "для служебного пользования". Теперь, понятное дело, обществу надо помочь с правильным толкованием непростой истории. Чтобы не было крайностей в оценке работы милиции. Да, с одной стороны, убили при допросе человека, но с другой-то - предупредили теракт.
Генерал Голованов дал своим подчиненным ясно понять, что нет такого преступления, в котором нельзя сыскать своей положительной стороны. Особенно если это преступление совершает сама милиция.
Возможна, правда, и другая причина, по которой начальнику МУРа понадобилось упоминать в юбилейной речи о деле Пуманэ. Не исключено, что генерал хотел таким образом сообщить россиянам, что его ведомство к этому беспределу отношения не имеет. Мол, есть контора и покруче. И пыхтеть за чужие грехи дураков нет. В таком случае смысла в этом "сигнале" обществу немного. В участии спецслужбы во всех подобного рода провокациях усомнится только один россиянин - президент Путин. И то потому, что это ему по должности положено.
Дословно
Владимир Пронин
(Об убийстве Пуманэ)
Мы не снимаем с себя ответственности, виновные уже наказаны.
РИА "Новости", 01.10.2004