О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.76395.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.76395.html

новость В Москве прошел митинг против террора

07.09.2004
Митинг на Васильевском спуске. Фото Граней.Ру
Митинг на Васильевском спуске. Фото Граней.Ру
Реклама

В Москве на Васильевском спуске прошел антитеррористический митинг. С инициативой его проведения выступили Московская федерация профсоюзов, столичные власти и ряд других общественных организаций.

Как сообщил корреспондент Граней.Ру с места событий, за десять минут до начала митинга вход на Красную площадь и Васильевский спуск перекрыли, приходящие на митинг горожане туда не допускались. Площадь была заполнена людьми, доставленными на автобусах по разнарядке, с транспарантами и флагами централизованного производства. По данным Граней.Ру, к примеру, от учреждений среднего профессионального образования требовалось направить на митинг по 10-15 человек.

По данным официального представителя ГУВД Москвы Павла Климовского, в митинге приняли участие около 135 тысяч человек. Собравшиеся держали лозунги: "Мы не станем на колени перед мразью", "Скажем террору нет", "Нас не запугать!", "Люди! Будьте бдительны", "С детьми воюют подлецы и трусы".

На митинге, в частности, выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Заканчивая свою речь, в которой он заявил, что "мы победим терроризм", мэр призвал всех кричать "Ура", но не был поддержан собравшимися.

Как подчеркивает РИА "Новости", выступившая на митинге народная поэтесса Карачаево-Черкесии Дина Мамчуева заявила, что "международным терроризмом брошен вызов России".

В руках митингующих были российские флаги с черными лентами и транспаранты предприятий, участвующих в траурной акции. Среди них "Интеко", ДСК-3, Группа компаний ПИК, Су-155. Привезенные на митинг люди очень быстро расходятся.

В ходе митинга за оцеплением оставались несколько человек, пришедших на митинг с плакатами другого содержания. В частности, на одном из них было написано "Путина в отставку". Уходящие с митинга одобрительно комментировали эту альтернативную акцию.

Митинг бойкотировали все оппозиционные партии за исключением "Родины" и ЛДПР, передает "Эхо Москвы". Как отмечает газета "Новые известия", коммунисты бойкотировали митинг после того, как Зюганову отказались предоставить слово, партия СПС отказалась из-за того, что по ее мнению, акция была направлена в поддержку действий властей. Председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада пообещала провести свой митинг против терроризма, но позже, когда, по ее словам, похоронят жертв трагедии.

Высказывается точка зрения, что мероприятие на Красной площади незаконно. Согласно седьмой статье Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано не позднее, чем за 10 дней до проведения. 10 дней назад уведомление о митинге на Красной площади, посвященном террористическому акту, произошедшему менее недели назад, не могло быть подано.

В связи с проведением митинга движение автотранспорта в центре города было перекрыто.

В понедельник аналогичный митинг прошел в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, людей на него собирали в административном порядке. Пришедшие на демонстрацию студенты рассказывали, что занятия в институрах и университетах отменяли централизованно, ректорат в лучшем случае призывал студентов идти на митинг, а в худшем - приказывал, и назначал ответственных людей.

Курсантов военно-медицинской академии и других курсантов (учебных заведений МЧС, МВД и МО) вели на Дворцовую площадь в приказном порядке, и в ряде случаев - строем. На "выражение народной скорби" сгоняли библиотекарей, работников школ (детям предлагали - идти на митинг или сидеть на занятиях) и детсадов. По последним РОНО пустило "разнарядку" - от каждого детсада по 2 человека митинг.

Собрался митинг и в Минске. Как отмечается на сайте Хартия'97, митинг во многом является акцией поддержки Александра Лукашенко, во время или после которой он сделает давно ожидаемое объявление о референдуме, продливающем его президентские полномочия. По имеющейся информации, ради этого мероприятия изменена сетка вещания некоторых белорусских телевизионных каналов.

Во вторник и в понедельник подобные митинги прошли по всей России, в частности, в Сочи, Омске, Екатеринбурге.

Память погибших в Беслане почтили за рубежом. Так, в Риме на траурный митинг пришли 150 тысяч простых жителей города. Они молча держали в руках поминальные свечи.

КПРФ выступает с инициативой о проведении 4 октября альтернативной Всероссийской акции протеста против террора и насилия. Как сообщает ЗАКС.Ру, такой призыв содержится в распространенном во вторник пресс-службой КПРФ информационном сообщении по итогам расширенного заседания руководства ЦК КПРФ и депутатской фракции КПРФ в Государственной думе. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов убежден, что "созываемые массовые манифестации направлены не против террора, а на защиту обанкротившейся власти". По его мнению, организаторы митинга на Васильевском спуске неспособны консолидировать общество. Кроме того, Зюганов считает, что КПРФ наверняка не дадут выступить перед собравшимися.

07.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей