О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Задержанный террорист опознал убитых сообщников

06.09.2004
Нурпаши Кулаев
Нурпаши Кулаев
Реклама

Стали известны имена нескольких боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы. Как сообщает "Газета", по крайней мере четверо из них - уроженцы селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Захваченный живым 24-летний Нур-Паши Кулаев входил в личную охрану Шамиля Басаева, так же как и его старший брат - 31-летний Хан-Паши, убитый 3 сентября. Опознан и осетин, про которого с такой ненавистью говорили заложники. Это Анатолий Ходов по прозвищу Абдулла.

Несмотря на утверждения заложников о том, что террористов было не менее 50, официальные источники приводят другие цифры. По данным замгенпрокурора России Сергея Фридинского, в захвате школы принимали участие 32 боевика. Найдены тела 30, среди которых две женщины, судя по всему шахидки. В состав банды входили чеченцы, ингуши, казахи, арабы и славяне. "Коммерсант", напротив, приводит слова бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, который, побывав в школе 2 сентября, сказал при свидетелях: "Моих там нет". Наконец, "Эхо Москвы" передавало слова спецпредставителя Аслана Масхадова - Ахмеда Закаева, который, ссылаясь на того же Аушева, заявил, что и чеченцев среди террористов не было.

По сведениям "Коммерсанта", в распоряжении следствия находится только один живой участник налета. После 3 сентября задержали около полутора десятка "неместных", однако на сегодняшний момент многие из них отпущены. Источники газеты в оперативном штабе не исключают, что четверо террористов - двое мужчин и две женщины - сумели бежать. По словам бывших заложников, за несколько минут до взрывов двое мужчин сняли с заложников тренировочные костюмы и переоделись в них. Еще две террористки нашли в школе белые медицинские халаты и колпаки и надели их на себя. Возможное бегство женщин-террористок подтверждают и результаты экспертиз – заложники утверждают, что шахидок было четыре, а женских трупов обнаружено всего два, отмечает издание. В результате уже третий день всех без исключения молодых женщин, пересекающих административную границу Северной Осетии, милиция раздевает до нитки. "Вы извините, ради бога,– говорят при этом проводящие досмотр сотрудницы МВД.– Но у нас приказ проверять всех женщин. Две шахидки ушли".

Про братьев Кулаевых известно, что оба входили в личную охрану Басаева, принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Так, Хан-Паши в 2000 году вместе с Басаевым участвовал в обороне Грозного. По сведениям "Газеты", в Чечне он известен как жестокий убийца - на его счету десятки жизней солдат и мирных жителей. Басаев настолько ценил братьев Кулаевых, что, по данным оперативных источников, даже приезжал на похороны одного из родственников.

Еще один опознанный - 25-летний Анатолий Ходов, единственный осетин, участвовавший в захвате школы. Именно его бандиты показывали заложникам, приговаривая: "Вот он - ваш родной, осетин. А если что - всех вас перестреляет". Ходова опознали по отпечаткам пальцев: он долгое время находился в федеральном розыске. Кроме того, его узнали и в лицо - раньше он носил рыжую шевелюру и черную бороду. Правда, сейчас он был обрит наголо.

Про Ходова известно очень мало: родился в североосетинском селении Эльхотово. Вскоре семья переехала на Украину в Бердянск. Потом обучался в одном из дагестанском медресе, где и стал ярым приверженцем ваххабизма. Несколько лет назад вступил в банду Руслана Гелаева.

Установлены личности и еще двух уроженцев Энгеноя - Арсена Мержоева и Майрбека Шибиханова. Про них практически ничего не известно. Как сообщил "Газете" источник в силовых структурах Северной Осетии, семеро бандитов, по мнению экспертов, не поддаются идентификации. В том числе и женщина-смертница, у которой сработал пояс шахида.

Между тем Магомед Евлоев, которого считали непосредственным командиром группы террористов, захватившей школу в Беслане, пока не найден, пишет "Газета".

06.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей