Лужков: Манеж восстановим к середине будущего года
Восстановление центрального выставочного зала "Манеж", сгоревшего в день президентских выборов, будет завершено к середине 2005 года. Как сообщает со ссылкой на Интерфакс газета.Ру. об этом журналистам в субботу сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, побывавший на стройплощадке.
По его словам, к ноябрю, когда наступят холода, планируется выполнить перекрытия над "Манежем" и завершить наружные работы, после чего начнется внутренняя отделка здания. Лужков сообщил также, что в комплексе выставочного зала будет открыт музей "Манежа", на котором будут экспонироваться археологические находки, обнаруженные в период его восстановления.
По словам столичного градоначальника, стоимость работ пока не определена - "это станет ясно после утверждения всей проектной документации и соответствующего заключения Мосгорэкспертизы". В городской администрации обещают, что восстановленный "Манеж" будет "максимально напоминать историческое здание", пострадавшее во время пожара.
Справка
История московского Манежа
Московский Манеж был построен в честь 5-летия победы русских войск над Наполеоном. Проект здания был разработан известным инженером Бетанкуром и стал уникальным для своего времени: его построили без единой опорной колонны. Строительными работами руководили инженеры Карбонье и Кашперов, а фасад и внутреннюю отделку здания разрабатывал архитектор Бове. Строительство велось в максимально короткие сроки, продолжалось ровно полгода и было закончено ко дню торжественного парада войск, который состоялся в ноябре 1817 года в присутствии императора Александра I.
К 1825 году была окончательно закончена внутренняя и внешняя отделка и Москва обрела новый памятник русского классицизма (о чем говорят архитектурные элементы, колонны и традиционное сочетание цветов - белого и желтого).
Изначально Манеж предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений. Именно этим объяснялись объемы здания - оно вмещало пехотный полк (больше 2 тысяч солдат), зрителей и гостей.
Однако со временем здание стало использоваться и в более мирных целях. С 1831 году в нем проводились выставки, самой знаменитой из которых стала Политехническая выставка 1872 года, а также концерты. В 1867 году в Манеже состоялся грандиозный концерт, собравший 12 тысяч зрителей. Оркестром и огромным хором из 700 человек дирижировали Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн.
В середине 19-го века сложилась традиция проводить в Манеже и народные гуляния, посвященные официальным церковным и государственным праздникам. И эта традиция сложилась не случайно: место, на котором возвели Манеж, было исторически известным. В 1493 году по указу Ивана III была создана рыночная площадь для торговли дровами, сеном и мхом, который использовали для конопаченья домов. В XVI веке здесь находился Земской приказ, который выполнял полицейские и противопожарные функции, и Моисеевский женский монастырь с кладбищем. В начале 18-го века к монастырю по указу Петра I были перенесены торговые лавки Охотного ряда, и на рынке стали продавать птицу и дичь. В 1789 монастырь был закрыт, а потом снесен, однако торговая площадь продолжала существовать и сохранила название Моисеевская. Когда же построили и открыли здание Манежа, рыночную площадь решили оставить.
После 1917 года в здании Манежа размещался правительственный гараж. А в 30-е годы советское правительство утвердило план реконструкции Москвы и приступило к его реализации. В 1937 году площадь, на которой стоит здание Манежа, была названа Манежной. В связи с реконструкцией на ней были снесены все торговые ряды, в результате чего площадь стала одной из самых больших площадей Москвы - она занимала все пространство между Александровским садом, фасадом Исторического музея и домами, стоящими на улице Охотный ряд.
40-летие Октября (1957) было ознаменовано переоборудованием Манежа в Центральный выставочный зал, где проходили ежегодные отчетные выставки Союза художников. В 1967 года Манежная площадь была переименована в Площадь 50-летия Октября. С 1977 года в здании Манежа размещался Центральный выставочный зал "Манеж".
В 1990 году площади было возвращено историческое название, а в 1992 году началась очередная реконструкция. Которая, согласно планам московского правительства, должна была увенчаться полной реконструкцией самого Манежа. В конце 2003 года был объявлен открытый конкурс для инвесторов, желающих властвовать на одном из самых лакомых кусочков столицы. Конкурс грозил обернутся очередным "охранным" скандалом: Манеж является памятником архитектуры федерального значения, однако авторы проекта реконструкции едва ли собирались это учитывать.
Между тем концепция реставрации и приспособления Манежа к потребностям нового времени существует с 1998 года. Проект реконструкции был разработан мастерской № 14 "Моспроекта-2". Он предусматривает существенное расширение экспозиционных площадей, насыщение Манежа современной выставочной техникой и инфраструктурой, использование подземных пространств. Составной его частью является проект научной реставрации фасадов и интерьеров Манежа. Отдельным пунктом программы идет реставрация знаменитых ферм. Перекрытие, некогда считавшееся достижением инженерной мысли, срочно нуждалось в обновлении.
Как ожидалось, главным камнем преткновения должно было стать подземное пространство Манежа, которое любой инвестор всегда стремился использовать на полную катушку.
По материалам сайтов www.keng.ru, www.kultur-portal.ru, www.investmentrussia.ru
Справка
Открытое письмо московской общественности российским властям
Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Правительству Российской Федерации
Государственной Думе Российской Федерации
Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Правительству Москвы
Комитету по культуре Правительства Москвы
Комитету по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы
Союзу архитекторов России
Опираясь на положения Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан "на доступ к культурным ценностям" и их обязанность "заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" (Статья 44), обращаемся к властям всех уровней с просьбой принять безотлагательные меры по спасению архитектурного наследия нашей страны, и, в первую очередь, Москвы – великого города всемирно-исторического значения.
За последнее десятилетие историческому облику столицы России был нанесен непоправимый ущерб. Утрачено множество зданий, являющихся памятниками архитектуры. Интенсивное развитие города сопровождается безнаказанными нарушениями российского Закона об объектах культурного наследия. Этот процесс приобретает лавинообразный характер.
Центр города, включая ближайшее окружение Кремля – памятника Всемирного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО, подвергся катастрофической деформации. В водовороте строительного бума безвозвратно исчезли важнейшие фрагменты рядовой застройки XVII – XIX веков, являющейся основой исторической Москвы. В хаотической расчистке городского центра под новое строительство погибли сотни живых московских памятников, на смену которым пришли "памятники-подделки" и новые постройки, разрушающие городской ансамбль. В нарушение норм и методов научной реставрации, международных хартий и конвенций о сохранении культурного наследия, общепринятых в цивилизованных странах, "реконструкция" и "реставрация" в Москве, как правило, подменяются полным сносом памятников и их заменой на фальшивые "новоделы", лишенные художественной и исторической подлинности.
На фоне огромных инвестиций в новое строительство близки к гибели выдающиеся сооружения московского классицизма и неоклассицизма (постройки Баженова, Жолтовского и многие другие). От неоднократных пожаров при невыясненных обстоятельствах погибли многие памятники, включая уникальное здание Манежа – жемчужины европейской архитектуры. Последние дни доживает весь пласт построек советского авангарда 1920-х годов, считающегося главным вкладом России в развитие мировой архитектуры XX века. Изуродованы все постройки Мельникова и запланирован снос одного из его шедевров – клуба завода "Каучук". Происходит деградация знаменитых на весь мир станций московского метрополитена 1930-1950-х годов. Из-за нерешенных инженерно-технических проблем погибает станция "Маяковская". Произведeн ничем не оправданный снос знаковых московских зданий – Военторга, гостиницы "Москва", под угрозой сноса – универмаг "Детский мир" и гостиница "Пекин".
Сегодня в Москве уничтожаются целые градостроительные образования, гибнет пространственно-планировочная структура города, складывавшаяся столетиями. Исчез район Остоженки, полностью искажен облик московских набережных – Софийской, Кадашевской, Садовнической, радикально перестраиваются Арбат, Полянка и другие исторические улицы.
Коммерческая выгода и передел собственности не могут оправдать планомерное уничтожение собственной истории, культуры и национальной идентичности. Практикуемая сегодня в Москве строительная политика, по своей сути является преступной, антисоциальной и антигосударственной, лишающей будущие поколения граждан России исторической памяти. Разрушение архитектурного прошлого в Москве оказывает пагубное воздействие на российские города, которые также стали стремительно терять исторически сложившийся облик. Началось тотальное уничтожение материальных свидетельств величия России.
Надвигается культурная катастрофа, с которой ни государство, ни общество не должны мириться. Всем ветвям власти необходимо осуществить срочную и эффективную программу действий по спасению и сохранению памятников отечественной архитектуры в масштабах России. Ущерб, нанесенный национальной культуре в Москве и во всей стране, не должен оставаться безнаказанным. Российские законы и, в первую очередь, Закон об объектах культурного наследия должны быть применены со всей своей строгостью и полнотой. Сохранение культурного наследия должно стать основой национального возрождения России. Реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют, чтобы политика в области архитектуры и градостроительства приобрела статус федерального приоритета.
Аркадий Арканов, писатель
Сергей Бархин, народный художник, лауреат Государственной премии РФ
Андрей Баталов, доктор искусствоведения
Александр Бродский, архитектор
Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы "Останкино"
Сергей Гандлевский, поэт
Илларион Голицын, Народный художник РФ, член Президиума Академии Художеств РФ
Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института
Наталья Иванова, литературный критик, зам. главного редактора журнала "Знамя"
Ольга Кабанова, журналист
Александр Карнаухов, художник, лауреат Государственной премии РФ
Тимур Кибиров, поэт
Алексей Клименко, искусствовед
Роман Козак, художественный руководитель театра им. Пушкина
Алексей Комеч, доктор искусствоведения
Андрей Красулин, художник
Петр Кудрявцев, главный редактор журнала "Современный дом"
Павел Любимцев, телеведущий, Заслуженный артист РФ
Владимир Паперный, искусствовед
Ирина Прохорова, главный редактор издательства "Новое литературное обозрение"
Григорий Ревзин, главный редактор журнала "Проект Классика"
Лев Рубинштейн, писатель
Дмитрий Сарабьянов, академик РАН
Андрей Сарабьянов, директор издательства "Русский авангард"
Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева
Владимир Седов, доктор искусствоведения
Наталья Семенова, издатель
Александр Скляр, музыкант
Ангелина Смирнова, доктор искусствоведения, профессор
Владимир Сорокин, писатель
Гарик Сукачев, музыкант
Татьяна Толстая, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Илья Уткин, архитектор
Мария Фаворская-Шаховская, художник, лауреат Государственной премии РФ
Семeн Файбисович, художник, литератор
Дмитрий Харатьян, актep
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Дмитрий Шаховской, художник, лауреат Государственной премии РФ
Иван Шаховской, художник, лауреат Государственной премии РФ
Михаил Ширвиндт, телепродюссер и телеведущий
Александр Ширвиндт, художественный руководитель "Театра Сатиры"
Алексей Щенков, доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии РФ
Дословно
Юрий Лужков
В стены будут вводить специальный цементообразный состав, который обеспечит стенам Манежа прочность на многие века.
РИА "Новости", 31.07.2004