О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.277761.html

новость Умер Владимир Буковский

28.10.2019
Реклама

98025
Фото: Rob C. Croes

В Кембридже в возрасте 76 лет умер писатель, общественный деятель, бывший политзаключенный Владимир Буковский. Смерть наступила в воскресенье в больнице от остановки сердца, сообщается на личном сайте Буковского.

Буковский провел в общей сложности 12 лет в советских тюрьмах, лагерях и учреждениях карательной психиатрии.

В 1960 году он был одним из организаторов поэтических чтений у памятника Маяковскому в Москве. Буковского отчислили из университета, а в 1963 году впервые арестовали и отправили на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу. В 1965 году за подготовку "митинга гласности" Буковского снова подвергли принудительной госпитализации.

В 1967 году Буковского и его товарищей судили за протестную демонстрацию на Пушкинской площади. Речь Буковского на этом процессе широко разошлась в самиздате. Он получил три года лагерей.

Четвертый арест Буковского относится к 1971 году. За антисоветскую деятельность его приговорили к 7 годам заключения. На процессе Буковский заявил: "Наше общество еще больно. Оно больно страхом, пришедшим к нам со времен сталинщины. Но процесс духовного прозрения общества уже начался, остановить его невозможно. Общество уже понимает, что преступник не тот, кто выносит сор из избы, а тот, кто в избе сорит".

В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. После высылки Буковский жил в Великобритании. В 1978 году вышла его книга воспоминаний "И возвращается ветер...".

Буковский выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, но его кандидатуру не зарегистрировал ЦИК. В 2008 году бывший политзек участвовал в создании движения "Солидарность".

Александр Подрабинек, бывший политзаключенный

Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления - юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.

В демократическом движении 60-80-х годов не было вождей, а самые энергичные и авторитетные, успев что-то сделать, отбывали на эмигрантский Запад или тюремный восток. Буковскому недолго удавалось бывать на свободе между отсидками, но энергия его деятельности была настолько велика, что он оставался авторитетом где бы ни был - в тюрьме или на воле. Худой, голодный, со впалыми щеками, измученный карцерами и голодовками, он всегда был победителем, а ничтожные его тюремщики - побежденными. Как Буковский побеждал советскую власть, так правда побеждает силу.

Не знаю, боялась ли власть Буковского, но без сомнения она чувствовала исходящую от него угрозу. Я сам слышал, как чекисты отзывались о нем со странной смесью ненависти и уважения. Они не могли понять, как это он столько лет стоит против них и до сих пор жив и не сломлен.

Отчаявшись его сломать и не решаясь убить, они выслали его из страны. Заодно получили в обмен вожака чилийских коммунистов. Вывозили Буковского в наручниках. Владимирская тюрьма, автозак, военный аэродром в Чкаловском, спецрейс в Швейцарию, аэропорт Цюриха. Они все-таки избавились от него, но их усилия все равно оказались тщетными - советская власть пала, и Буковский вместе со всеми нами – его друзьями, товарищами и солагерниками - еще отпраздновал похороны коммунизма...

Недели две назад я звонил ему в Кембридж. Голос у него был уставший, но он бодрился, шутил и передавал приветы общим знакомым. Он знал, что победители не должны поддаваться унынию. Таким он был всю жизнь. Таким мы его и запомним.

Владимир Буковский, 1942 - 2019
Одна из самых важных вещей, которую усвоили, несмотря на ее сложность и заумность, и она до сих пор сохранилась - это идея правозащиты, гражданской позиции. Она прижилась в России. И идея ненасильственного сопротивления стала традицией. И я очень рад. Мы не внесли насилие, грязь, убийства в этот мир, мы внесли ненасильственное гражданское сопротивление. И оно стало традицией у всей оппозиции. И я очень рад этому. Может быть, это самое большое, чего мы добились.
28.10.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей