О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.216458.html

новость Левада-центр: Россияне уверены в политической подоплеке "Болотного дела"

05.07.2013
Логотип Левада-центра

Логотип Левада-центра

58 процентов россиян, которым известно о "Болотном деле", уверены, что оно заведено с целью устрашить оппозиционно настроенную общественность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-центром 20-24 июня с участием 1601 человека в возрасте от 18 лет из 130 городов и сел в 45 регионах страны. Между тем в апреле такое мнение высказали лишь 52 процента опрошенных, а в мае - 57 процентов.

Одновременно снижается число тех, кто полагает, что задача расследования "Болотного дела" - наказать виновных в "массовых беспорядках". В апреле такое мнение высказал 41 процент респондентов, в мае - 38 процентов, в июне - 35.

Также уменьшается количество граждан, которым ничего не известно о "Болотном деле". В апреле 36 респондентов сообщили, что в первый раз слышат о нем. В мае этот показатель упал до 30 процентов, в июне - до 27.

Число людей, внимательно следящих за ходом дела по сообщениям СМИ и интернета, остается незначительным - в июне оно составило лишь 3 процента опрошенных. Тем не менее в апреле и мае этот показатель был еще меньше - 2 процента. Также вырос процент граждан, наслышанных о "Болотном деле", но не вникающих в детали его расследования: 28 процентов в июне против 23 в апреле и мае.

Все больше респондентов утвердительно отвечают на вопрос, известно ли им, кто такой Алексей Навальный. В апреле 33 процента опрошенных заявили, что у них это имя ни с чем не ассоциируется. В мае и июне число людей, давших такой ответ, составляло 30 процентов.

Среди людей, наслышанных о Навальном, уменьшается число тех, кто ничего не знает о деле "Кировлеса". В апреле 23 процента опрошенных заявили, что впервые слышат о таком деле. В мае это число даже выросло до 25 процентов. Однако в июне показатель существенно снизился, составив лишь 19 процентов.

При этом 44 процента респондентов, которым известно о деле "Кировлеса", уверены, что оно начато с целью заткнуть рот оппозиционеру и его сторонникам, поскольку те разоблачают коррупцию в высших эшелонах власти. Еще 13 процентов опрошенных убеждены, что задача этого дела - воспрепятствовать выдвижению основателя "РосПила" на выборы мэра Москвы. О том, что дело "Кировлеса" заведено по факту реальных преступлений Навального и его сообщников, заявили 23 процента граждан.

05.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме