ВЦИОМ: Больше половины россиян выступают за переговоры с чеченскими сепаратистами
По данным ВЦИОМа, 56 % населения России выступают за начало переговоров с чеченскими сепаратистами. Эта информация появилась на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения. Таковы данные опроса 1600 респондентов, проведенного в конце 2002 года в 83 населенных пунктах 33 регионов страны.
За продолжение военных действий высказались 36 % опрошенных, и 33 % считают действия российских войск в Чечне успешными. За начало мирных переговоров высказались 56 % респондентов, а 58 % не видят успехов в действиях военных. В случае больших потерь к сторонникам переговоров добавляются еще 11 %.
У преобладающего большинства (63%) военные действия в Чечне вызывают тревогу, и только 7 % выражают восхищение и удовлетворение действиями армии; 15 % испытывают чувство стыда, и один из десяти ответивших относится к сообщениям из Чечни равнодушно.
Достаточно жесткими и решительными называют действия силовиков в Чечне 18 %, 48 % взывают к большей жесткости и решительности, а 16 % полагают, что они слишком жесткие и поспешные (это москвичи, избиратели Явлинского, отмечают социологи). Что же касается вообще способности российских властей покончить с террористами и защитить население России от новых террористических актов, то в это верят всего 19 % опрошенных, а три четверти на это не рассчитывают.
В целом опрос показывает, что общественное мнение вернулось к состоянию до событий на Дубровке. Из данных также следует, что президентский курс на решение чеченской проблемы путем референдума и выборов не пользуется большим доверием у российского населения, резюмируют социологи. Только 18 % полагают, что эти меры будут способствовать политическому урегулированию в Чечне. Ровно столько же считают, что наилучшим способом урегулирования была бы договоренность с противоборствующей стороной о прекращении огня, и 18 % уверены, что политическое урегулирование может наступить только в результате признания фактического отделения Чечни от России. За широкое участие в контроле за соблюдением мирных договоренностей международных организаций высказываются 10 % (часто эти респонденты являются представителями высокостатусных групп, которых не устраивает никто из нынешних претендентов на президентский пост, включая Путина).
Только 12 % россиян считают, что СМИ дают о Чечне объективную и обстоятельную информацию. 36 % считают инфомацию СМИ необъективной, скрывающей реальные проблемы и потери, и еще 42 % говорят о том, что она поверхностна и не дает ясного представления о происходящем.
80 % респондентов имеют свое мнение по делу полковника Буданова, причем половина из них считает, что его следует полностью оправдать. В том, что он вообще ни в чем не виноват и предъявленные ему обвинения не имеют под собой почвы, убеждены 22 %, и еще 17 % считают, что его поступки оправданы обстоятельствами военного времени и даже снисходительная отправка на принудительное лечение является неправильным решением. Справедливым решение суда считают только 8 % (избиратели Явлинского, принадлежащие к категориям с высоким статусом. - ВЦИОМ.); 17 % считают его способом избавить полковника от более сурового и заслуженного наказания, и еще 17 % высказывают мнение, что версия невменяемости была выдвинута с целью защиты репутации российской армии. Не меньшим скепсисом проникнуты и высказывания о смерти в заключении Радуева: только 26 % верят официальной версии о том, что смерть наступила естественным путем, а 46 % считают ее насильственной.
Справка
К истории переговоров между Москвой и Грозным
С момента провозглашения независимости Чечни осенью 1991 года и до 11 декабря 1994 года, когда в республику вошли федеральные войска, попытки диалога между Москвой и Грозным были безрезультатными. В ходе первой чеченской кампании президент Ичкерии Джохар Дудаев неоднократно заявлял, что открыт для переговоров. 28 марта 1995 года он направил представителю командования федеральных сил генерал-полковнику Анатолию Куликову предложение о встрече и переговорах. Куликов ответил, что предметом встречи может быть "только полная сдача оружия и роспуск незаконных вооруженных формирований". 27 апреля Борис Ельцин указом "О дополнительных мерах по нормализации обстановки в ЧР" объявил мораторий на ведение боевых действий в Чечне с 00 часов 28 апреля до 00 часов 12 мая - на время празднования 50-летия Победы во Второй мировой войне. В селе Новые Атаги даже успели встретиться Геннадий Трошев и Аслан Масхадов, обсудившие военные аспекты перемирия. Однако непрекращавшиеся, вопреки президентскому указу, огневые стычки между федералами и чеченцами привели к срыву перемирия.
14 июня 1995 года чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева захватил в городе Буденновске Ставропольского края около 1500 заложников. Басаев требовал немедленного прекращения боевых действий и полномасштабных переговоров. 18 июня федеральным войскам был отдан приказ о прекращении с 20.00 всех боевых операций на территории Чечни. Председатель правительства Виктор Черномырдин получил от президента поручение преступить к подготовке переговоров с лидерами сопротивления.
19 июня в Грозном под эгидой ОБСЕ начался первый раунд переговоров между делегациями РФ (Аркадий Вольский, Анатолий Куликов, Николай Семенов) и ЧРИ (Ширвани Басаев, Султан Гелисханов, Усман Имаев, Аслан Масхадов), продолжавшийся до 22 июня. Стороны договорились о продлении на неопределенное время моратория на боевые действия. С 27 по 30 июня в Грозном прошел второй раунд переговоров между российской и чеченской делегациями. Была достигнута принципиальная договоренность об обмене пленными по схеме "всех на всех", разоружении отрядов ЧРИ, выводе федеральных войск и проведении свободных выборов. В ночь с 29 на 30 июля было подписано Соглашение по блоку военных вопросов, предусматривающее: немедленное прекращение военных действий, создание Специальной наблюдательной комиссии, сопредседателями которой стали вновь назначенный командующим Объединенной группировкой федеральных войск заместитель командующего ВВ МВД РФ генерал-лейтенант Анатолий Романов и начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов; обмен военнопленными и другими насильственно удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех", разоружение "незаконных вооруженных формирований" и поэтапный вывод федеральных войск; пресечение террористических актов и диверсий. Однако вскоре после покушения на генерала Романова 9 октября российская сторона прервала переговоры, был отдан приказ о широкомасштабном возобновлении военных операций в Чечне. Война возобновилась с новой силой.
За стол переговоров стороны вновь сели только 27 мая 1996 года, в преддверии президентских выборов в России. В Москву прибыла делегация ЧРИ во главе с Зелимханом Яндарбиевым. Состоялись переговоры с Борисом Ельциным. Была подписана договоренность "О прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики". 28 мая достигнуто соглашение о прекращении боевых действий с 1 июня и об обмене пленными в двухнедельный срок. Но и на этот раз, после нескольких встреч в Москве и Назрани и подписанных соглашений, дело кончилось возобновлением боевых действий с обеих сторон. Еще немало было пролито крови, прежде чем 30 августа в Хасавюрте Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали Совместное заявление о принципах дальнейшего переговорного процесса.
31 декабря 1996 года был завершен вывод федеральных войск из Чечни. 12 мая 1997 года в Москве президент России Борис Ельцин и недавно избранный президент Чеченской Республики Ичкерии Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, предусматривавший решение спорных вопросов исключительно мирным путем в соответствии с принципами международного права. В дальнейшем контакты между Грозным и Москвой представляли собой попытки наполнить декларативные договоренности каким-то конкретным содержанием. Республику посещали и пытались решать ее политические, экономические и социальные вопросы федеральные министры, секретари Совбеза Александр Лебедь и Иван Рыбкин, заместитель секретаря Совбеза Борис Березовский. Предметом значительной части двусторонних контактов было освобождение заложников. Значимых правовых документов, которые бы развивали Хасавюртовские соглашения и Московский договор, за этот период - вплоть до начала второй чеченской кампании - Москва и Грозный так и не подписали.
7 августа 1999 года около 400 боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Началась вторая чеченская война. Ее переговорная история крайне скудна. 24 сентября прозвучало знаменитое заявление Владимира Путина, тогдашнего премьера России: "Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим". 30 сентября Путин, отвечая на вопрос журналиста "Обещаете ли вы, что не будет новой чеченской войны?" твердо ответил: "Обещаю!".
11 октября Масхадов обратился к Кремлю с планом мирного разрешения конфликта. Путин от переговоров отказался. 7 ноября Масхадов обращается к США и ООН с призывом стать посредниками в мирном урегулировании. Эти призывы не имели последствий.
О переговорах заговорили только летом 2000 года, когда стало ясно, что "контртеррористическая операция" превратилась в полномасштабную вторую чеченскую войну. Одним из первых о переговорах упомянул представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он заявил, что следует "договариваться с полевыми командирами небольших бандформирований". О возможности переговоров с Масхадовым в это же время высказался и глава администрации ЧР Ахмад Кадыров. Правда, вскоре он организовал встречу шариатских судей, на которой Масхадов был объявлен главным виновником вооруженного конфликта, подлежащим уголовному преследованию. Официальных сообщений о каких бы то ни было переговорах с Масхадовым весной и летом 2000 года не было, однако в СМИ были намеки на некие контакты неофициального характера на уровне командующего федеральной группировкой войск в ЧР.
В июле 2000 года по поручению Масхадова начал готовить переговоры с Москвой начальник госбезопасности Чечни Турпал-Али Атгериев. 28 октября он приехал в Махачкалу для встречи с представителями российской стороны. В этот же день он был арестован ФСБ (впоследствии Атгериев был осужден и умер в тюрьме в Екатеринбурге).
В 2001 году полномочным представителем интересов президента Ичкерии Аслана Масхадова за пределами Чечни был назначен Ахмед Закаев. К этому времени Москва еще не исключала возможности переговоров с Масхадовым. Единственный практический шаг в этом направлении был предпринят лишь 18 ноября 2001 года, когда в международной зоне аэропорта Шереметьево-2 встретились Виктор Казанцев и Ахмед Закаев. Закаев предложил в качестве базовых следующие условия: официальное признание Москвой легитимности президента Ичкерии Масхадова, незамедлительное прекращение боевых действий и зачисток, обсуждение проблемы беженцев. Политические вопросы, по мнению чеченцев, предметом обсуждения на этом этапе быть не могли. Эта встреча так и не имела продолжения. Позднее выяснилось, что к тому времени Закаев вообще был объявлен в федеральный розыск.
После захвата заложников в Москве в октябре 2002 года президент Путин и другие представители федеральной власти неоднократно и жестко заявляли о невозможности вести какие бы то ни было переговоры ни с самим Асланом Масхадовым, ни с его представителем Ахмедом Закаевым. В настоящее время Москва делает ставку на исключительно силовое решение чеченской проблемы.
Статьи по теме
Сергей Арутюнов: Чеченская война может продлиться до 2020 года
Прошел месяц с того дня, когда группа чеченских террористов захватила несколько сот заложников в Москве. Как изменило это событие ситуацию в России и в Чечне? Каковы перспективы чеченской войны? Что общего и в чем разница между Чечней и Палестиной? Есть ли пути решения чеченской проблемы? На эти и другие вопросы в беседе с историком Борисом Соколовым в ноябре 2002 года отвечтил известный российский этнограф и культуролог, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.
Партнеров больше чем надо
Вместо очевидно неудобного Масхадова российский президент выбрал партнеров по круглому столу из числа уважаемых граждан Чечни. В воскресенье они пришли в Кремль во главе с Ахмадом Кадыровым. В принципе у Кадырова есть что выбивать из Центра – от бюджета до конституции. Только нет никаких гарантий, что даже при полном непротивлении сторон в Чечне перестанет литься кровь. И не только в Чечне.
Мы следим за делом мира
Несогласие с войной в Чечне - уже повод для того, чтобы вами занялась ФСБ. Такова позиция значительной части депутатов Государственной думы. Парламентарии поддержали запрос в ФСБ, МВД и МИД России относительно того, на чьи деньги была проведена в Москве конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике". Быстрее других ведомств на запрос отозвалась Лубянка, которая заинтересованно следит за миротворческими настроениями граждан.
Система Станислава Ильясова
В Чечне крупные кадровые перемены. Глава республиканской администрации Кадыров отходит на второй план. Премьер Ильясов, ставленник президентского полпреда в ЮФО Казанцева и президентского помощника по Чечне Ястржембского, перешел на пост федерального министра по делам Чечни. Это назначение оформляет более жесткую политику Кремля на Кавказе. Ильясов не только будет координировать связанную с Чечней деятельность столичных ведомств, но и сохранит контроль над правительством республики. Возможно, это новая модель отношений Кремля с проблемными регионами.
Психическая оборона
История душевной болезни Юрия Буданова пишется в соответствии с ходом истории отечественной и мировой. Пока была необходимость приукрасить чеченскую войну в глазах Запада, насильник и убийца дожидался в тюрьме справедливого суда. После 11 сентября специалисты заподозрили у сражавшегося с международным терроризмом российского полковника признаки временного помешательства. Окончательно свел Буданова с ума "Норд-Ост".
Тот, который не душил
Тот Буданов, который душил, пребывал в невменяемом состоянии и за свои действия отвечать не может. А тот, который томится и требует очистить зал от журналистов и своих адвокатов, тем более не несет ответственности за преступление сумасшедшего Буданова.
Смерть на карачках
Предположения о причинах смерти Салмана Радуева многообразны. Начальник центра общественных связей Минюста г-н Калягин, прославившийся правдивостью и изобретательностью в качестве советского журналиста-международника, считает, что чеченский полевой командир не выдержал тягот мусульманского поста. По другой, не столь изощренной версии, "Титаник" скончался от побоев. В соликамской тюрьме для пожизненных заключенных не видят большой разницы между кровоизлиянием и кровопусканием.