О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.14055.html

статья Система Станислава Ильясова

Иван Горяев, 10.11.2002
Станислав Ильясов. Фото сайта www.lenta.ru

Станислав Ильясов. Фото сайта www.lenta.ru

Станислав Ильясов назначен федеральным министром по делам Чечни. Бывший республиканский премьер будет отвечать за "координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чеченской Республики". Но Станислав Валентинович принял новое назначение на своих условиях. "Надо усилить роль федерального министра, – сказал он еще месяц назад в интервью "Известиям". – Те, кто занимается восстановлением экономики и социальной сферы, должны быть под ним. 26 министерств и комитетов занимаются Чечней. Их надо скоординировать. Выполнение по некоторым сферам – 20-30 процентов. Это же никуда не годится. Задача министра – чтобы федеральные деньги осваивались полностью и по назначению (курсив мой. – И.Г.)". К "освоению" мы еще вернемся. Обо всем по порядку.

Фактически Ильясов – наместник Москвы. Он поставлен выше формального главы республиканской администрации Ахмада Кадырова. Наблюдатели едины во мнении, что его назначение сделано как раз под резкое ужесточение политики Кремля в регионе. Еще недавно Москва вегетариански помаргивала при известиях об очередном убийстве главы какой-нибудь чеченской районной администрации, а полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев на нейтральной территории мирно беседовал с Ахмедом Закаевым. Теперь никто не собирается вести никаких переговоров с группой Аслана Масхадова. Усиливаются зачистки, в том числе и со взрывами домов убитых террористов по израильскому образцу. Федералы решительно перерезают каналы взаимодействия вооруженных сепаратистов с родственниками в лагерях беженцев в Ингушетии.

Ахмад Кадыров в первые дни после завершения штурма решительно протестовал против "нового чеченского усмирения". Как стало известно Граням.Ру, его поддерживал руководитель президентской администрации Александр Волошин. Однако, как объяснил Граням.Ру осведомленный сотрудник администрации, Александру Стальевичу вежливо дали понять, что Чечня – не его епархия. Впрочем, 10 ноября Кадыров был приглашен на "примирительную" встречу президента Владимира Путина с чеченской общественностью, где глава государства объявил о создании МВД Чечни и обещал не привлекать армию к борьбе с терроризмом. Косноязычный Кадыров вновь повторил, что в Чечне "никакие операции не нужны. Нужны адресные операции против преступников". Он вновь предложил главе государства поскорее назначить в Грозный министра внутренних дел и вывести армию из пределов республики.

Это был глас вопиющего в пустыне. Министром будет назначен кто угодно, но только не ставленник Кадырова – нынешний глава республиканского УВД полковник ФСБ Саид-Селим Пешхоев. Войска, вопреки обещанию Путина, не останутся в казармах. В это никто не верит. Агент ФСБ Кадыров, некогда публично объявивший джихад России, а потом перешедший на сторону федералов, стал символом "чеченизации" местных органов власти. Теперь он сходит со сцены, уступая львиную долю гражданских полномочий Станиславу Ильясову и начальнику УФСБ по Чечне Сергею Бабкину.

Ильясов удобен Кремлю еще и тем, что "повязан" так называемым восстановлением Чечни. Так, например, в декабре 2000 года центр выделил на эти цели более полумиллиарда рублей. Деньги поступили на счета малоизвестного ростовского банка "Стел". Как уверяют злые языки, это решение принял не столько сам Ильясов, сколько два человека, которым экс-премьер Ставропольского края обязан своей удачной карьерой в Чечне: помощник президента по чеченскому вопросу Сергей Ястржембский и полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

Затем средства, уже несколько "похудев", поступили в распоряжение так называемого Комитета по бытовому обслуживанию (КБОН), созданному стараниями Ильясова при правительстве Чечни. До этого, в 1999-2000 годах, упомянутая структура проглотила без следа примерно 400 млн рублей. Из нового полумиллиардного ломтя – еще около 300 млн. Все 700 млн, по оценке Счетной палаты, были потрачены "нецелевым образом". Впрочем, как дипломатично подчеркнул в мае этого года председатель СП Сергей Степашин, "это было не воровство, а ошибка, поскольку в Чечне нет нормальной финансовой системы".

А поскольку ее нет, новоназначенному федеральному министру Ильясову негоже выпускать из рук контроль над "освоением" федеральных трансфертов и субвенций "полностью и по назначению".

Иван Горяев, 10.11.2002


новость Новости по теме